韩国总统李明博访问独岛以宣示主权 日本表示抗议

2012年08月10日18:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  国际在线消息:据新华社电,韩国总统李明博10日下午访问了韩国与日本存在主权争议的独岛(日本称竹岛),以宣示韩国对这一岛屿拥有主权。日本对此表示抗议。

  10日下午,韩国总统府高层宣布了李明博登上独岛的消息。李明博成为首位登上独岛的韩国国家元首。

  日本外相玄叶光一郎当天紧急召见韩国驻日本大使申珏秀,强烈抗议李明博当天访问竹岛(韩国称独岛)。玄叶说,竹岛在历史上和国际法上都是日本领土,李明博此次访问竹岛完全不能让人理解。此外,玄叶已指示日本驻韩国大使武藤正敏立即回国,以抗议李明博访问竹岛。

  李明博之前的历届总统都坚持韩国拥有独岛的主权,但考虑到韩日关系,并没有造访独岛。韩国舆论认为,李明博选择8月15日光复节前夕访问独岛,是为了在韩日围绕独岛争议升温的情况下强烈宣示“独岛是韩国领土”的主张,并在国内树立对日外交坚持原则的形象,消除不久前由于韩国政府秘密批准《韩日情报交换协定》而引发强烈批评的负面影响。分析人士认为,李明博的独岛之行会造成韩日关系短期内急剧降温。

  独岛位于朝鲜半岛东部海域,面积0.18平方公里。朝鲜、韩国、日本都宣布对该岛拥有主权。目前韩国实际控制这一岛屿。 来源国际在线)