在跆拳道赛场用太极拳庆祝 吴静钰:夺冠谢武术

2012年08月10日18:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在奥运会跆拳道比赛场地上当众表演中国武术,王志杰这位来自东北的年轻教练用这种独特的方式表达了他此刻的“得瑟”劲。因为两届奥运会跆拳道冠军吴静钰,就是他“土洋结合”,用武术的理念灌输出来的,这种成就感无以言表。

  36岁的王志杰已经是中国跆拳道女队主教练了。他当运动员时练的是摔跤,退役后却当上了跆拳道教练。更牛的是,这位半路出家的教练,却带出了奥运会、世界杯、亚运会等多位冠军,吴静钰就是其中的佼佼者。

  王志杰自己也没有专业练过武术。但他是个武术迷,痴迷于中国武术的博大精深。平时王志杰最喜欢的健身方式就是打太极。他不但自己天天打,还从太极中琢磨出跆拳道训练的一些方法,并把自己的心得运用到教学和实战中去。吴静钰就是他一个成功的“试验品”。

  吴静钰在决赛中8∶1大胜三届世锦赛冠军、西班牙对手布里奇特。赛后,她也对记者说:“虽然我打的是跆拳道,但我可以很自豪地说,教练一直用中国武术的精髓来教导我。”

  细心观察吴静钰的比赛,不难看出,看上去文弱的她,在场上并非总是占据场面上风,却肯定是最有效率的一方。决赛打布里奇特,上来对手一阵暴风骤雨的进攻,观众看得眼花缭乱,结果电子屏幕上显示,吴静钰反而踢到对方头部,3∶0领先。

  看来,“以柔克刚”、“借力打力”、“以静制动”这些太极功夫精髓,吴静钰融汇贯通,消化得还真不错。

  吴静钰所属地苏州市体育局的一位官员说,打太极是吴静钰训练后最常见的放松动作。“我觉得她现在的心态比以前更冷静,处变不惊,不急不躁。”

  虽然吴静钰和她的教练王志杰在奥运跆拳道决赛场上“秀”武术的方式多少有“推销”之嫌,但现场效果奇好,非但没有遭到质疑,还博得了现场观众的热烈欢呼和掌声。不得不说,这是一次成功的植入式广告。 来源浙江在线-钱江晚报)