罗格支持女性参加奥运会 看沙特选手完赛险落泪

2012年08月10日20:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月10日消息,早在2009年接受媒体采访时,奥委会主席罗格就曾经表示了对女子拳击进入奥运会比赛项目的支持。在罗格看来,女子拳击项目进入奥运会能够激发女性参与体育运动事业的激情,也有利于推动世界范围内的男女平等化进程。

  现年70岁的罗格即将于明年9月结束长达12年的任期,在谈及自己任期内的感受比利时人也是感慨颇多:“我认为我还是很高兴的,在即将卸任的时候能够为奥运体育运动的发展做一些什么,这是很好的事情。”

  “很多女子拳击的运动员都具备很高的水平,奥运会绝对是她们展示自己的绝佳舞台。在之前很多人反对女子拳击项目进入奥运会,但是我不这么认为。在我看来男运动员和女运动员没有什么区别,这是男女平等观念的体现。既然男运动员可以在奥运舞台上进行拳击比赛,女运动员为什么不可以呢?所以我提出了我的观点和建议,很高兴的是得到了很多人的赞同和支持,这再好没有了。能在奥运会上看到女子拳击项目得以顺利举行,我感到很兴奋。”罗格说,“这对于拳击运动和奥林匹克运动都是重要的时刻。”

  然而罗格并不认为将女子拳击项目成功引入奥运会是自己最大的成就:“在我的任期中,我最满意和自豪的一项举措是反兴奋剂和非法赌球活动的斗争。将女子拳击项目引入奥运会给我带来了很高的知名度和支持,但我并不觉得那是我最值得自豪的事情,因为我仅仅是做了我应该做的东西而已。我很自豪的是在过去三年时间里,我一直致力于推动奥林匹克运动的男女平等工作,你们可以看到,在之前,沙特阿拉伯是从来不派出女运动员参加奥运会的,但是2012年的伦敦奥运会上她们有两名女性运动员参加了比赛。卡塔尔和文莱也有女运动员参加比赛。这让我十分开心和激动,我的努力收到了回报。突破了男女不平等这道屏障,这届奥运会无疑是具有历史性意义的。”

  “在最开始的时候沙特阿拉伯代表团提出要女选手佩戴纱巾参加比赛,但是并不符合比赛的规定。最终我们还是做出了妥协和让步,因为沙特阿拉伯代表团说如果我们不同意的话就将退出今年的奥运会。我想的是,既然已经来到了伦敦,特别是第一次有女性运动员来到这里参加比赛,怎么可以没有参加比赛就离开呢?于是我们进行了商议,最终同意了他们的请求。前提当然是不能影响比赛的进行和不损害选手的人身安全。一切正常的要求我们是可以支持的,并且也是应该支持的。”

  在参加了女子八百米的田径比赛之后,年仅19岁的沙特阿拉伯运动员莎拉-阿塔尔得到了全伦敦碗主体育场八万名观众雷鸣般的掌声,对她成功完成比赛表达了敬意和祝贺。这位佩戴头巾参加田径比赛的小姑娘在全场观众的欢呼声中喜极而泣,对此罗格也表示,那一幕让自己终生难以忘怀:“全场的观众都为莎拉-阿塔尔的完成比赛表达了敬意,送上了他们的真挚祝福。那一刻我在电视机前也差一点流下了眼泪,这一幕证明了过去多年间我的工作得到了回报。我一直致力于为女性运动员争取平等的权利,从女子拳击成功进入奥运会比赛项目到沙特阿拉伯、卡塔尔和文莱代表团都派出了女性运动员参加比赛,我们的努力收到了回报。这是回荡在世界各地的争取男女平等的声音得到的回应,我们鼓励并且希望更多的女性参与到竞技体育中来。”

  (Alse) 来源搜狐体育)