美媒给BBC解说颁金牌 白岩松:中国眼光更国际

2012年08月10日23:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  如果通过英国电视机画面看奥运,你会发现一个很奇怪的现象:即便搜索完所有BBC奥运频道和平面媒体镜头,几乎全是本国选手的身影,很少找到其他国家参赛的概念。

  BBC是英国媒体的门面,是英国人民观看世界的窗口。正因为此,白岩松曾这样调侃过伦敦奥运:中国人办奥运会,英国人办全运会。“我纳闷,我说美国代表团,中国代表团都来了,但是奥运会哪能这么办呢?”白岩松说。

  最近一个BBC解说员工作状态的视频在网络上疯传并遭到痛批。四五个正在解说男子一万米跑的解说员在本国运动员冲线的瞬间,欢欣鼓舞,不但大喊挥手,甚至在座椅上又蹦又跳。“我只能说疯狂、疯狂,太疯狂了,我担心他那椅子都受不了。”央视奥运精品节目《奥运1+1》主持人欧阳夏丹看过视频后不禁感叹道。

  8月10日,英国几家媒体都刊登了这一消息并狠批了这一行为,世界上一些媒体也已经对此提出抗议。比如美国记者针对这一段视频中解说员的行为写了一封公开信,并评价说“这也太不职业了!”

  《时代周刊》刊登了这一封公开信,起了这样一个标题“给BBC一块金牌”,当然是反讽。受到各方压力之后,英国BBC总裁昨天给员工下发一封邮件,邮件内容是:一定要在关注本国选手和成绩同时,要关注其他国家比赛的选手以及成绩。但是问题是今天距离这一届奥运会闭幕只剩两天时间。

  国外的媒体也开始纷纷抨击他们。美国媒体说,英国总在抨击美国大国沙文主义,瞧瞧你在什么,仿佛没有其他国家参加似的,爱国热情有点过了。“在北京奥运会的时候,中央电视台专门拿出两个频道播没有中国队参加的其他代表团的精彩比赛让大家过瘾,这一方面可能我们眼光更加国际”。白岩松说。 来源搜狐体育)