日本女足获奥运银牌 明星球员称“没有遗憾”(图)

2012年08月10日23:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
日本女足8月9日在伦敦奥运会上夺得银牌后,队员泽穗希(右)给母亲满寿子戴上了奖牌。(共同社)
  日本女足8月9日在伦敦奥运会上夺得银牌后,队员泽穗希(右)给母亲满寿子戴上了奖牌。(共同社)

  中新网8月10日电 据共同社报道,日本女足9日在奥运决赛中不敌卫冕冠军美国队,屈居第二。比赛结束后,女足姑娘们擦干了在球场上流下的眼泪,将双手搭在伙伴们的肩膀上组成一列18人“火车”,微笑着在被誉为足球圣地的温布利球场行进。竭尽全力后的充实感、未能洗刷北京奥运失利之耻的懊恼……怀着复杂思绪的日本女足站上了颁奖台,在很是阴暗的伦敦天空之下发誓要在四年后夺得金牌。

  比赛中,日本女足与宿敌美国队正面交锋,连续90分钟奔跑在场上。8万观众坐满了整个球场,为运动员们名副其实的决赛水准角逐狂热不已。高呼“日本!”、“USA!”的雷鸣般助威声最后变成了给两国选手加油赞叹的热烈掌声。

  54岁的主教练佐佐木则夫在比赛结束后从教练席缓步走近队员。在队员们的环绕下,这位此前一度暗示有意赛后隐退的名将微笑着鼓掌说:“大家拼搏得很顽强。这四年来,你们打得很出色。”坐在观众席上的教练妻子佐佐木淳子(54岁)则慰劳队员们说:“大家辛苦了。回去了之后,我们一起去旅行,好好休息一下。”

  颁奖台上,当其他队员比划出胜利的V字手势时,站在一旁的33岁明星球员泽穗希的脸上浮现出了沉静的笑容。她表示:“这是全队尽全力的结果。我们没有遗憾。”她把获得的银牌给一直以来支持其奋斗的母亲泽满寿子戴上,母女俩的手紧紧地握在了一起。

  选手大仪见优季则表决心说:“本次大赛的积累将成为下一次的经验。我将在这场球赛的基础上,在更高水平(的比赛中)争取胜利。”为在四年后一雪前耻,日本女足的战斗仍在继续。