女曲奥运参赛史:悉尼首秀第五 北京获银牌最佳

2012年08月10日00:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  1999年,韩国籍功勋教练金昶伯入主中国女曲,担任起了中国女曲的主教练。2000年悉尼奥运会,从未取得过奥运会参赛资格的中国女曲首次进入到奥运会的女曲赛场;2004年雅典奥运会,中国女曲获得了奥运会第四名的佳绩;而到了2008年北京奥运会,中国女曲更是历史性地获得了银牌;2012年伦敦奥运会,由另一位韩国籍主教练金相烈带领的中国女曲获得了第六名。

  2000悉尼奥运会:首次出征荣获第五名

  2000年9月,中国女曲首次出征奥运会。首战的对手是实力不俗的荷兰队,但中国女曲首战打得异常出色,上半场便先进一球以1-0取得领先,下半场与对手各入一球,以2-1收获开门红。第二场对阵大洋洲劲旅新西兰队,中国女曲在上下半场各丢一球,以0-2完败给了对手。

  第三场中国女曲迎战的是德国队,中国女曲依靠出色进攻上下半场各入一球,以2-1力克对手。第四场中国女曲迎战给非洲劲旅南非队,最终以0-1落败。小组赛四战两胜两负积6分晋级排位赛。

  排位赛中,中国女曲先是以0-0平西班牙,接着以1-2和1-5的比分分别输给了阿根廷队和澳大利亚队,最终以一胜一平三负的战绩获得了第五名的成绩。

  2004雅典奥运会:历史性闯入四强

  2004年8月,中国女曲出征希腊雅典奥运会。小组首战近邻日本队,中国女曲打得轻松异常,上半场先入一球,下半场再入两球,以3-0轻取日本队取得了开门红。第二场对阵新西兰队,中国女曲上下半场各入一球,以2-0零封对手,报了四年前悉尼奥运会的一箭之仇。第三场对阵西班牙队更是复制了首轮轻取日本队的华丽瞬间,凭借三粒精彩绝伦的进球以3-0完胜对手。第四场对阵阿根廷又以2-1轻取,从而以四战四胜积12分小组第一的战绩挺进半决赛。

  然而在半决赛中,中国女曲与德国队苦战85分钟均未有建树,最后依靠点球大战以3-4败北,无缘晋级决赛。而在接下来的铜牌争夺战上,中国女曲与阿根廷队苦战70分钟,被对手在最后一分钟攻入制胜一球,以0-1负于了小组赛曾经战胜过的阿根廷队,最终名列第四名。

  2008北京奥运会:本土作战收获银牌

  2008年8月,中国女曲坐镇北京迎战各路奥运巾帼。首战西班牙队,中国女曲打得气势如虹上半场进两球,下半场又入一球,以3-0横扫对手。第二轮面对非洲劲旅南非队,中国女曲继续复制首战的胜利模式,上半场两球,下半场一球,最终以3-0轻取对手。第三轮面对世界排名第一的荷兰队,中国女曲全场难有作为,以0-1败北。第四场中国女曲遭遇亚洲老对手韩国队,女曲姑娘打出了一场酣畅凌厉的攻势比赛,以6-1横扫对手,最后一轮又以2-2战平实力强大的澳大利亚队,从而以五战三胜一平一负积10分小组第二的战绩晋级半决赛。

  半决赛中,中国女曲再次遭遇四年前的老对手德国队,两队在场上展开了一场进球大战。开场仅两分钟,德国队就由凯勒在反击中攻入一球,第32分钟,高丽华以一记精彩的入球将比分追平。上半场两队以1-1握手言和。下半场开场不久,德国队再次利用闪电进攻攻入一球再次确立领先,但随后马弋博和赵玉雕的进球帮助中国女曲以3-2逆转德国队,历史性地晋级奥运决赛。

  决赛中,中国女曲再次遭遇了荷兰队。荷兰队在比赛中虽然攻势如潮,但面对中国女曲的严密防守,上半场并无取得进球,双方以0-0互交白卷。易地再战,荷兰队由范-阿斯在第51分钟时补射空门得手确立领先,第62分钟,埃娃攻入锁定胜局一球,帮助荷兰队以2-0胜出,中国女曲也就此获得了历史上的最好成绩奥运亚军。

  2012伦敦奥运会:仅列第六历史最差

  2012年7月,正处于新老交替的中国女曲踏上伦敦之旅。在小组赛中,中国女曲首战遭遇了韩国队,第23分钟,马弋博利用短角球机会率先攻破了韩国队的球门,帮助中国女曲以1-0领先结束上半场,而下半场比赛,赵玉雕、李红侠和马弋博又分别在第51分钟、54分钟和67分钟连入三球,以4-0横扫韩国队,取得了开门红。

  第二场中国女曲在面对小组实力最弱的比利时队时狂攻70分钟,未有建树,最后只能以0-0互交白卷。第三场中国女曲对阵小组实力最强的荷兰队,全场比赛中国女曲没有一次射门,最后荷兰队凭借霍德里在第11分钟的进球以1-0小胜中国女曲。

  第四场与英国队的生死战,中国女曲在上半场狂攻英国队球门,付宝荣和赵玉雕在第41分钟和第48分钟分别进球,帮助中国女曲以2-0领先结束半场争夺。下半场比赛,英国队绝地反击,但攻势频频受阻,直至终场前一分钟,才由考伦利用短角球机会扳回一球,但仍以1-2败北。

  第五场对阵日本队,双方一度僵持不下。第54分钟,日本队驹泽李佳利用短角球攻入制胜一球,令中国女曲无缘四强。而最后一天进行的5-6名排位赛,中国女曲在与澳大利亚队的比赛中,被澳大利亚队的舒尔茨和克劳斯连进两球,最终以0-2落败,仅名列第六名,创造了历史最差战绩。(leo) 来源搜狐体育)