美选手美墨两国旗庆祝引质疑 解释称根在墨西哥

2012年08月11日01:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在伦敦奥运会男子1500米的比赛中,阿尔及利亚选手马克鲁菲爆冷夺冠。因为他两天前还因为被怀疑在800米中消极比赛而被迫由医生出具了一份膝伤证明才被免于处罚,他的夺冠也引来了不少争议。

  获得银牌的则是美国选手曼扎诺。这位选手在赛后也引来了一些人的非议,原因是他在赛后庆祝的时候用了美国和墨西哥两面旗帜。

  曼扎诺出生在墨西哥的多洛雷斯-伊达尔戈市,那是一个墨西哥中部的一个小城。4岁的时候,他的父亲带着他以非法移民的形式来到了美国德克萨斯,寻找更好的就业机会。后来曼扎诺最终获得了美国公民的身份。在多年的训练之后,他终于代表美国队站在了奥运会的赛场上,并且最终取得了1500米的银牌。这是美国在这个项目上44年来的首枚奖牌。

  获得银牌之后,曼扎诺在全世界的注视之下,拿出了美国的星条旗庆祝。不过,他还拿了一面墨西哥国旗。曼扎诺身披美国的星条旗,而左手还握着一面墨西哥的国旗。

  赛后,兴奋的曼扎诺还在推特上用英语和西班牙语两种语言写下“银牌,感觉像是我赢了!代表的是美国和墨西哥两个国家!”,庆祝自己的胜利。

  不过CNN的作家纳瓦雷特对此并不太看得惯。在博客中他说,“真是有意思,他的比赛服上我只看到了"USA",没看到别的。”

  “你取得了成就,你完全配得上这些成就,”纳瓦雷特说,“但是奥运会并不是一项有关你个人的活动,而是你的团队美国队。在乎的是国家荣誉,而不是你的个人选择。”

  赛后的采访中,曼扎诺解释这个问题时说,“就像我以前说的那样,我的家在美国,我也很珍惜这一点,但是我的根在墨西哥。”

  “我不认为之前美国的拉丁裔人取得过这样的成就,不管来自西班牙还是南美。所以我希望拉丁裔的孩子们也能受到我的鼓舞,取得他们自己的辉煌,”曼扎诺说。 来源搜狐体育)