奥运看点:中国金牌力冲40 球类决赛献三顿大餐

2012年08月11日01:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社伦敦8月10日奥运专电(记者刘卫宏、汪涌)中国代表团的金牌能否冲上40枚,基本就看奥运会闭幕前一天的比赛了。11日,伦敦奥运会还将进行三大球的各一场决赛,不但精彩而且都具有特殊的历史意义。

  伦敦奥运会闭幕前这天产生的金牌最多,总共将进行32项决赛,包括田径、跳水、男足、女篮、女排、艺术体操、拳击、跆拳道、摔跤、自行车、男子曲棍球、女子手球、皮划艇、帆船帆板、男子现代五项。

  中国军团这一天有可能冲击金牌的比赛有三场,但是没有一个项目能轻松舀下。在男子10米跳台跳水比赛中,参赛选手是邱波和林跃。中国跳水队在这个项目受到的挑战稍大,也是在北京奥运会唯一没有夺金的项目。当时夺冠的是澳大利亚小将马修·米查姆,现在英国名将戴利又主场作战,如果他不出现失误,金牌归属的确难以预料。

  在男子拳击49公斤级决赛中,北京奥运会冠军邹市明的卫冕也不会太轻松。尽管他在这个级别的技术被公认为顶尖,但在伦敦的状态似乎没有完全发挥,此前连续两场胜利都是险胜,半决赛更是在比分相同的情况下比小分才晋级决赛。

  在田径比赛中,刘虹将冲击女子20公里竞走金牌。她曾获得北京奥运会第四、柏林世锦赛第三和大邱世锦赛第二名,今年3月还打破已保持10年的亚洲纪录。老将司天峰将参加男子50公里竞走。

  此外,刘哮波将参加男子80公斤以上级摔跤比赛,由于实力存在差距,夺取奖牌就是胜利。中国选手曹忠荣、王冠还将参加男子现代五项最后一天的比赛。

  除了中国军团勇争金牌的比赛,三场球类决赛也算得上三顿大餐。

  男足决赛将在巴西和墨西哥队之间进行。由于绝大多数豪强缺席本届奥运会男足比赛,两强之一的西班牙队又在小组赛后打道回府,因此巴西队天赐良机。在世界足坛见谁灭谁的巴西队,其实一直还没舀过奥运冠军。

  女排决赛是北京奥运会的翻版,又是美国和巴西队争夺冠军。巴西队是卫冕冠军,但这次有点磕磕绊绊的样子,在小组赛中也以1:3败在美国队手下。事实上,目前世界排名第一的美国女排是真正意义的“无冕之王”,她们连续夺了5次世界女排大奖赛冠军,却从未在世界杯、世锦赛或奥运会中染指过金牌。

  女篮决赛是在美国和法国队之间进行。法国队在伦敦的势头非常生猛,但她们的对手曾经7次进入奥运决赛并6次夺冠,而且这次是在力争五连冠。

  11日的田径赛场,还有两场接力大戏,一场是女子4X400米接力决赛,一场是男子4X100米接力决赛,不知博尔特和师弟布雷克还将表演怎样的疯狂。