二比一击败二一一年世界杯冠军日本队美国女足赢得奥运三连冠

2012年08月11日03:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  8月9日傍晚,奥运会女足金牌之争在美国队和日本队之间展开。连续五届奥运会均闯入决赛的美国女足,凭借速度和力量以2∶1击败2011年世界杯冠军日本队,摘取了她们继雅典、北京之后的第三块奥运金牌。

  这场比赛是世界杯冠军日本队和亚军美国队时隔一年再度相逢。开赛前,伦敦温布利大球场外,球迷大军浩浩荡荡、逶迤绵延。开赛后,看台上星条旗与太阳旗交汇,“USA”与“NIPPON”的喊声此起彼伏。大屏幕显示到场观众为80203人,仅比1999年世界杯女足决赛90185名观众的纪录稍低,但那场比赛是在女足运动最发达的美国举行的,对于女子足球还很落后的英国来说,观众人数已是空前,号称创下了奥运会女足赛事观众之最。

  日本队罕见地穿上大红色的球衣,在绿茵场上非常惹眼,但身形还是显得太小了,11名首发球员平均身高1米62,最矮的11号大野忍只有1米54。而对手美国球员平均身高1米70,4名小个子球员都在1米65。一边是技术型控球式打法,另一边是力量型冲击式打法,两军相争,日本队控球时间达到58%,射门13次。当今世界女足能在跟美国队比赛中完成这么多次射门的球队绝少,何况还有两次打中门框。可惜,上下半时日本队都在开始不久便失了分,被动之中让美国队10号劳埃德的包抄冲顶和外围远射两次得手。日本队尽力调整和反攻,并由17号永里优季在门前乱战中补射,追回一球。但是,此种顾前不顾后的踢法正合美国人之意,拼场面变成了比效率,美国队几次大范围转移的袭击虽未扩大战果,却足以保持领先。

  跟十几年前那场世界杯决赛相同之处是仍由强悍的美国队与亚洲对手交锋,不同之处在于亚洲女足的标志性球队已由中国换成了日本。另一个相同之处就是2∶1的结果,无论当年对中国队,还是现在对日本队,美国队都是以这个比分得胜。只有去年的德国世界杯女足赛决战,日本队实现逆转,用同样的比分把美国队拉下马,成了新科世界冠军。也正是那场失利,激发了美国队夺回荣誉的决心。

  按照奥林匹克运动倡导的精神,谁胜谁负并不重要,来自亚洲和北美的球队共同奉献精彩的比赛,才能助推这项历史不长的运动健康发展。只是远在万里之外的中国女足这次连奥运会的门槛都没能迈过,已经与这样的使命渐行渐远,令人唏嘘。

  (本报伦敦8月10日电 )

  作者:汪大昭来源人民日报)