花游夺银姑娘们齐声感谢井村 水舞蝴蝶梦创历史

2012年08月11日04:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在拿下这枚沉甸甸的花游团体银牌后,中国姑娘们与日本籍教练井村雅代相拥而泣,全部九位队员(含替补)将自己的奖牌全部戴在了井村雅代的脖子上。

  广州亚运会上中国男篮的队员们将所有的奖牌都戴在了王治郅的脖子上,相似的一幕昨天在伦敦的花游赛场上重演。在颁奖结束后,队员们在文婷姐妹的带领下将自己的奖牌全都戴在了井村雅代的脖子上,用这种方式表达自己心中的敬意。

  2006年井村雅代出任中国花游队主帅,在北京奥运会后采取分段执教的方式。2010年再次带队,在她的指导下中国队取得了长足的进步,队员们都非常爱戴这位“老奶奶”。

  姑娘们将井村雅代围在中间,齐声说道:“感谢您,老师!感谢您。”井村雅代也非常激动,她环顾了一圈,摘下脖子上的奖牌亲手戴给每一位弟子,每戴上一枚奖牌就辅以一个深深的拥抱并用中文叫着这名队员的名字说“谢谢”。

  对于这次的成绩,井村雅代说:“这个晚上我非常高兴,我们的训练强度远远超过了北京奥运会的时候,我看到了孩子们的成功,她们的进步非常大,我为她们感到骄傲。”

  昨天伦敦奥运会花样游泳集体项目决赛结束争夺,北京奥运会季军的中国队此次派出了以老带新的阵容,最终她们以194.01分力压劲敌西班牙队获得了银牌,超越了北京奥运会的铜牌成绩,再次创造了历史。

  中国队的八位选手是蒋文文、蒋婷婷、陈晓君、常思、罗茜、吴怡文、黄雪辰、刘鸥。在之前的技术自选预赛中,中国队的动作完成分和总体印象分都是48.5分,总分97分,排在花游界的霸主俄罗斯之后列在第二位。主要竞争对手西班牙在第六个出场,她们总分是193.102分。随后的俄罗斯队将她们的节目演绎得非常精彩,总分197.030分夺冠已经毫无悬念。中国队昨晚排在最后一位,出场顺序非常有利。中国队在决赛自由自选的曲目是《蝴蝶》。成套动作的表现主题是蝴蝶,第三个托举动作中,中国队展现了最难的一个托举,并成功完成,达到了预期,总分达到了194.010分力压西班牙队,取得了一块非常珍贵的银牌,再度创造了中国花游的历史。

  本版采写本报记者刘旭辉 来源京华时报)