西班牙男篮胜宿敌进决赛 加索尔兄弟下半发威

2012年08月11日04:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网伦敦8月10日电(陈硕朱永磊)击败法国男篮之后,西班牙距离和“梦十队”会师决赛只差一步之遥,他们在半决赛中需要跨越的恰恰是“宿敌”俄罗斯队。

  说俄罗斯队是西班牙队的“克星”并不为过。在2007年西班牙举行的欧洲篮球锦标赛决赛上,正是俄罗斯人让斗牛士俯首称臣,错失主场加冕的机会。而在伦敦奥运会上,志在冲冠的西班牙男篮却在小组赛中输给了俄罗斯队,险些和“梦十队”在决赛前提前相遇。

  让西班牙队所惧怕的,正是俄罗斯队密不透风的防守。俄罗斯队首发五人身高高、对抗好、移动速度快,五个人的协防和轮转配合默契,让每支球队都很生畏。小组赛中,俄罗斯的防守就让西班牙人吃尽了苦头。

  今天俄罗斯队故技重施,开场便摆开铁桶阵。反观西班牙队,并没有打出两队小组赛相遇时开局的火热状态。加索尔兄弟内线吃紧,外线三人手感全无。20:31西班牙队半场落后。上半场斗牛士的投篮命中率只有可怜的21%,留给他们解决问题的时间只有中场休息的15分钟。

  中场休息时西班牙队的更衣室到底发生了什么无从知晓,我们看到的是斗牛士在下半场表现焕然一新。加索尔兄弟摆脱上半场的低迷带动全队的攻防,而斗牛士赖以生存的“三分球”再次成为他们制胜的法宝。整个第三节,斗牛士投中了五个三分球,俄罗斯人两位数的领先优势化为乌有。

  第四节中,比分被追平的俄罗斯队显然失去了信心,而西班牙队则越战越勇。斗牛士利用凶狠的防守加上凌厉的反击一波一波冲击着俄罗斯队,领先优势在逐步扩大。最终,西班牙队克服了“心魔”,逆转击败了俄罗斯队,连续两届奥运会闯入决赛。来源新华网)