奥运综述:中国代表团首次单日比赛中无金牌进账

2012年08月11日08:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  国际在线报道(记者王琦):当地时间10日,伦敦奥运会第14个比赛日一共产生17枚金牌,中国代表团首次在单日比赛中没有金牌进账,仅依靠花游团体项目夺得一枚银牌,金牌榜、奖牌榜上和美国队的差距进一步拉大。

  当天下午,中国花样游泳队突破历史,她们以194.010分获得奥运会集体项目银牌,而俄罗斯则继续“一家独大”,毫无悬念捧起冠军,西班牙队位列第三。2011上海游泳世锦赛,中国曾击败西班牙摘得银牌。此番再战奥运会,“保三争二”,则成了彼此最现实的想法。率先登场的西班牙队得到193.120分。俄罗斯随后的表现完美无瑕,她们最终征服裁判,拿到197.030分,已提前锁定冠军。而压轴出场的中国队在《蝴蝶》的伴奏下,艺术表现和托举难度均堪称完美,得到194.010分,在奥运会历史上首次获得亚军。

  队中主力蒋文文赛后说:“今天的表现是历史上最好的一次,我们感到非常惊讶,在客场比赛,尤其是欧洲的主场,中国队能如此自信地发挥,已经证明了我们的实力,这也意味着,我们已经登上世界的舞台。”

  在当天晚上的女子链球决赛中,北京奥运会季军、中国选手张文秀以76米34的成绩位列第三,然而赛后德国选手海德勒对其第五掷申诉成功,从而以77米13的成绩超过张文秀,张文秀的铜牌得而复失。金牌被俄罗斯名将丽申科夺走,成绩为78米18,这也是新的奥运会纪录。值得一提的是,俄罗斯队日夺3金,奥运后程表现非常抢眼。

  奖牌榜方面,本日过后中国代表团奖牌总数为37金25银19铜,位居金牌和奖牌榜的第二位,美国代表团单日夺得2枚金牌,奖牌总数为41金26银27铜继续巩固榜首位置。由于乒乓球、羽毛球等中国队的强势项目已经结束,跳水也接近尾声,田径项目则始终疲软,因此伦敦奥运最后两天,中国队已无力撼动美国在金牌和奖牌榜上的霸主地位。

  美国和中国之后,东道主英国队、俄罗斯队和韩国队分列奖牌榜3到5位。

  作者:王琦来源国际在线)