吴静钰:下一目标里约奥运会 机缘巧合练跆拳道

2012年08月11日08:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月9日凌晨,2012年伦敦奥运会跆拳道展开首日争夺,在女子49公斤级决赛中,中国名将吴静钰以8-1战胜三届世锦赛冠军、西班牙名将布里吉特,成功卫冕,她也成为陈中之后,中国队第二位跆拳道卫冕冠军。

  夺冠之后,吴静钰和教练做出一个太极的庆祝动作。吴静钰接受采访时说,这是赛前和教练预定好的,因为一直进行着这样的训练。而每次训练之后调整放松的时候,都会练太极。很多人认为太极和格斗有些格格不入。但吴静钰不这么想,“因为你要跟人格斗,首先控制对手,然后控制自己嘛。他打太极这一点,我们借鉴的静心,放松,然后柔中带刚,借力发力,当人特别放松状态时候可以更好发力,更准确发力,然后更准确判断对手的动作,这是在太极里面。”

  人们在比赛中看到的吴静钰显得很凶狠,而现实中的她看起来很瘦。很难想象这样一个小姑娘怎么获得跆拳道冠军的。吴静钰说:“其实跆拳道这个项目,就是要求个高,腿长,因为我们经常踢腿那样的,且我们要求速度,爆发力,所以我们身材还可以保持得很好。”

  近年来一直有让中国武术进入到奥运会的提议,而吴玉静才加的跆拳道和武术很相似。对此,吴静钰说:“中华五千年的文化,中国武术的精髓,很深很深,而且我们教练还有我对武术还是非常感兴趣的,所以在里面可以有很多的东西可以借鉴。”

  吴静钰已经成功卫冕了奥运会跆拳道项目的冠军,颇有独孤求败的感觉。可她本人却非常谦虚。“中国武术里面最高的境界就是无我,就是没有我,然后没有自己,这是最高的境界。然后我希望接下来的训练我能感受到这些,就是不要有太多过于自我的想法。”

  对于自己的跆拳道技巧,吴静钰觉得还有提高的空间,“其实虽然大家看到我这一次奥运会打得非常好,大家觉得你比他们强太多了。但是其实这四年来我的付出和遇到的困难非常非常多,也非常非常难,这次打得好,也是因为前四年备战特别苦,我们才有把问题想得特别重,然后吃的苦特别多,才会在奥运会赛场上表现得这么出色。但是接下来的比赛当中,你如果一旦松懈了下滑了,就会落后很快。你要想一直战胜别人,就要不断的挑战自己。”

  已经获得伦敦奥运会的冠军,吴静钰说,自己的下一个目标是2016年的里约奥运会。“其实一直以来我们都有一个梦想,就是能够成为中国跆拳道的神话,蝉联三届。因为08年的时候,中国跆拳道奥运会冠军陈中试图蝉联三届,然后没有达到这个愿望,这是中国跆拳道人的愿望,也是世界跆拳道人的愿望,当我蝉联这一届以后,我才能够把这个愿望说出来,因为第二届拿不到。所以现在成了我一个梦想,我希望能够可以更好的去朝着这个梦想去做努力吧。”

  1987年出生的吴静钰今年25岁,不过她承认已经有过退役的打算。“其实备战2012年的时候,已经想过这个问题。有一点想退役,特别累,也特别难受,遇到很多困难,压抑的时候想要是不是2012年打完以后,需要退役。但是我觉得我现在的状态还是可以能够继续,而且我也喜欢跆拳道,真的。”

  对于自己当初走上跆拳道的道路的原因,吴玉静说只是机缘巧合。“以前我就特别爱动,喜欢各种运动,跑、跳、爬,高高低低那样,回来体育会比较好,虽然个子很小,以前启蒙教练去选的时候,还好他不是特别懂跆拳道,一般现在选跆拳道选个儿高腿长,那时候我1米4几,他就问谁跑得最快,然后他们说吴静钰,就把我选去了。”而有时吴静钰的妈妈会说,他就是为跆拳道而生的。

  对于接下来的打算,吴静钰说:“明天我们要全力以赴,然后陪刘哮波打最后一战,打完以后我最大的愿望就是能够好好睡一觉,吃个好饭,然后把身体调过来,然后现在基本上就是可以稍微放松一下,因为毕竟前段时间确实压力也很大。” 来源搜狐体育)