中国金牌盘点:许海峰零的突破 陈若琳完美谢幕

2012年08月11日08:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  大事件

  中国奥运金牌大盘点

  从1984年洛杉矶奥运会开始奥运会征程,截至昨天陈若琳在伦敦奥运会摘取女子跳水10米台冠军,中国奥运军团在夏季奥运会上已经夺取了200枚金牌。8次参加夏季奥运会,无数条相似却又不尽相同的夺金之路,中国军团用奥运金牌铺就的辉煌之路,有太多值得回味。

  50

  第 枚金牌

  150

  第 枚金牌

  200

  第 枚金牌

  1

  第 枚金牌

  何雯娜完美演出

  2008年8年18日,北京奥运会

  得主:何雯娜

  项目:女子蹦床

  在2008年北京奥运会上,中国军团掀起夺金狂潮,但在51枚金牌中,女子蹦床选手何雯娜夺取的金牌,是中国军团在7次出征夏季奥运会后拿到的第150枚金牌。唯一的遗憾是,在本届伦敦奥运会上,何雯娜最后时刻的失误,让她与卫冕擦肩而过。

  陈若琳完美谢幕

  2012年8月10日,伦敦奥运会

  得主:陈若琳

  项目:女子跳水10米台

  两次参加奥运会,夺取自己参赛的全部四个项目的所有金牌,陈若琳为自己的职业生涯创下了最完美的战绩。摘取女子跳台10米金牌后,19岁的陈若琳出战四年后里约热内卢奥运会的可能性已经非常之小,但为中国奥运夺取第200枚金牌,本身已经成为传奇。重庆晨报记者 刘苏

  张怡宁传承传奇

  2004年8月22日,雅典奥运会

  得主:张怡宁

  项目:乒乓球女单

  第100枚夏季奥运会金牌,同样来自乒乓球女单,同样是另一位中国女子乒乓球的神话级人物。张怡宁在2004年雅典奥运会上,同样是在夺取女双金牌后,赢下了这枚女单金牌,轻松击败对手金香美后,张怡宁不仅让自己拿到了职业生涯第二块奥运金牌,也让中国奥运军团的奥运金牌数达到了里程碑式的第100枚。

  100

  第 枚金牌

  解析>

  金牌分布,跳水第一

  在这200枚金牌中,跳水拿到33枚金牌排在第一,举重拿到了29枚金牌,体操拿到26枚金牌,乒乓球拿到24枚金牌,射击拿到21枚金牌,羽毛球拿到16枚金牌,游泳拿到12枚金牌,柔道拿到8枚金牌,田径拿到6枚金牌,跆拳道拿到5枚金牌,其余诸如击剑(4枚)等项目拿到了剩余20枚金牌(都在5枚以下)。

  跳水 33

  举重 29

  体操 26

  乒乓球 24

  射击 21

  羽毛球 16

  游泳 12

  柔道 8

  田径 6

  跆拳道 5

  其他 20

  许海峰实现零的突破

  1984年7月29日,洛杉矶奥运会

  得主:许海峰

  项目:射击

  1984年洛杉矶奥运会,新中国第一次参加夏季奥运会,许海峰就在男子自选手枪慢射中夺下了该届奥运会的第一枚金牌,同时也是中国参加奥运会的第一枚金牌。尽管在那届奥运会属于中国军团的15枚金牌中,李宁曾经创纪录地获得三枚金牌,但因为许海峰开启了中国奥运的金牌之旅,因此这枚首金的象征价值空前绝后。 来源重庆晨报)