博尔特:我就是传奇 刘易斯质疑牙买加药检方案(图)

2012年08月11日08:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
博尔特说,他自己是地球上跑得最快的人!

  博尔特说,他自己是地球上跑得最快的人!

  连续两届奥运会包揽男子100米和200米冠军

  特派记者 白志标 本报伦敦8月10日电 

  赢下了200米的冠军后,博尔特现在可以承认自己是个传奇了。在今天凌晨进行的伦敦奥运会男子200米赛场上,博尔特继在男子百米“飞人大战”获胜后再次称王,向全世界证明自己就是地球上跑得最快的人。“地球上现在有68亿人,地球历史上总共生活过大约1070亿人,这么多人当中我跑得最快!”这是博尔特在自传《9.58秒的故事》中的话。那时,他还不敢说自己是一个传奇,如今他当之无愧。

  博尔特:信步赢下200米

  在伦敦奥运会男子百米“飞人大战”前,牙买加奥委会召开了一次新闻发布会,名义上是代表团的发布会,实际上现场成为了博尔特一个人的专场发布会,关键词只有一个“传奇”。博尔特说,伦敦奥运会将成为他界定整个人生的重要时刻,“这里也是界定我能否成为传奇的地方”。

  在伦敦奥运会100米决赛场上,博尔特跑出人类史上第二个最快成绩9.63秒,而人类百米跑得最快的时间9.58秒同样是属于他的。跑完100米后,博尔特说自己距离成为传奇还差一步,即拿到200米冠军后才能正式称得上是传奇。北京时间周五凌晨,博尔特做到了,19.32秒,尽管没有打破自己此前创造的世界纪录,但这并不影响他成为奥运会历史上连续两届奥运会卫冕100米和200米冠军的第一人。况且,博尔特快到终点时根本没在意还在身后紧追他的布雷克,故意放慢了脚步跑过终点。

  “我就是传奇。”博尔特赛后毫不掩饰自己的张狂。在田径赛场上做到100米和200米两届奥运会都夺冠的,除了博尔特外,恐怕在短时间内很难有人做到。因此,就连最苛刻的美联社也不无赞叹地称,“博尔特的传奇色彩不仅仅来自他创造的一系列纪录。博尔特成为传奇的缘由与当年的迈克尔·乔丹一样,就是将原本不可能的事情变成了现实,这就是传奇所在。博尔特在伦敦奥运会100米比赛中跑出了9.63秒,这是史上第二快的纪录。而他在200米比赛中跑出的19.32秒已经赶上了当年迈克尔·约翰逊的速度。1996年,约翰逊在亚特兰大奥运会上创造了200米跑世界纪录。当时人们认为,约翰逊的纪录难以打破。但在2008年北京奥运会上,博尔特打破了这个纪录,时隔一年的柏林世锦赛,博尔特又创造了19.19秒的新纪录。”

  刘易斯质疑牙买加药检方案

  伦敦奥组委主席力挺博尔特

  事实上,在博尔特的惊人速度面前,很多同行乃至学者心里都会有疑问:他的成绩是否干净?这是一种惯性思维,尽管美联社认为,他不使用禁药,但也强调“在我们所知范围内”。

  有意思的是,在博尔特于北京奥运会创造新的赛道神奇时,便出现了一组有关男子百米“飞人大战”的奇怪数据:在北京奥运之前的5届奥运会中,4位赢得这枚分量最重的田径金牌的运动员都以某种不光彩的形式结束了自己的职业生涯:2004年雅典奥运会的男子百米冠军加特林在6年前被查出使用了违禁药物而遭到禁赛;2000年的冠军得主格林同样因为使用类固醇药物而遭到禁赛,虽然他进行了上诉,但在2008年法院裁定其败诉。即便是百米传奇人物卡尔·刘易斯也因为在1988年奥运会上未能通过药检,最终他的成绩被取消。只有1996年时的多诺万·贝利以清白之身获得了奥运会金牌。因此,这也难怪博尔特被怀疑了。

  早在博尔特夺得北京奥运冠军后,质疑声就很快出现了,卡尔·刘易斯这个当年头顶光环的百米飞人首先向他开炮。“我到现在还不敢相信他竟然能在短短一年之内将成绩从10.03秒提高到9.69秒,我觉得其中肯定大有文章。”他甚至表态,“有些国家,比如牙买加,就没有这么完整的兴奋剂检测方案,所以他们的运动员可以几个月都不需要接受药检。”对于博尔特与刘易斯的嘴仗,伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安·科表示:“我对卡尔·刘易斯和博尔特的尊重是不会变的。”不过,他并不认同“牙买加运动员没有得到足够严格的药检”这一观点。“所谓他们没有得到严格的药检,我没有任何相信的理由。我认为国际田径联合会,无论是我们国内,还是国际范围的药检都证明牙买加运动员以及牙买加田径联合会没有任何的问题,他们都恪守职业道德。”

  罗格:博尔特还不是传奇

  就在博尔特认为自己创造了传奇之际,国际奥委会主席罗格对此并不同意,他对记者表示,博尔特只是一个标志性人物,还不能被称为传奇人物。

  罗格是在博尔特的比赛现场亲眼见证了牙买加人如何实现卫冕的,不过这位医生出身的世界最大体育组织的管理者如其过去的职业一样要求严格,在他看来,博尔特充其量就是这个项目中一个有实力的选手而已。“博尔特的成就应该等到他退役以后再做评论,卡尔·刘易斯参加了4届奥运会,每一届都获得了奖牌,他才是传奇,如果博尔特能够保持良好的状态并且也能参加4届奥运会……所以现在他只能被称作标志性人物,不能叫传奇。”

  值得一提的是,美联社并不认同罗格的说法,反而觉得罗格要求过于苛刻。“罗格对博尔特一向吹毛求疵。在北京,罗格就曾经批评博尔特的庆祝动作,认为博尔特应该更加尊重他的竞争对手,和他们一一握手。那时,罗格没有抓住重点,现在也是如此。对于奥运会和体育而言,博尔特就是天赐英才。他不仅是一个极其优秀的运动员,而且是一个风趣的人。另外,在我们所知的范围内,他不使用禁药。说真的,奥运会不能苛求比博尔特更好的冠军了。”

  博尔特:我现在还是光棍一个

  记者:(一位记者问起他签约曼联的传言)你是否能跑得过范佩西?

  博尔特:我想比跑步我肯定能赢。接下来我会再寻找下一个目标,如果实在没有什么能够激发我的斗志,我可能会尝试一下足球。

  记者:你的梦中情人是什么样子的?会是影星、女王,还是跑得最快的女运动员?

  博尔特(想了一下):这个问题很难,事实上也没有什么固定的类型,就是能够相爱就好,不管她是做什么的。我现在还是光棍一个哦!(这时一个俄罗斯记者告诉他,俄罗斯美女很多;“我懂的!”博尔特的眼睛立刻变成了心形。)

  记者:如果你不是博尔特,你希望成为谁呢?

  博尔特:杰西·欧文斯,他是一位伟大的运动员,为他的国家做了很多伟大的事情。

  而提到另一位传奇前辈卡尔·刘易斯时,博尔特则表示,自己对他失去了所有的尊重。刘易斯曾暗示博尔特可能服用兴奋剂,对此,博尔特说:“我认为他只不过是想要吸引一些注意罢了,因为没人谈论他,所以他只是想找一些注意力。”

  谈到小老弟布雷克时,博尔特打趣说:“我曾经跟他说过,既生瑜何生亮,接下来的两年还是我的,再之后,才是你的天下。” (新华社)来源大洋网-广州日报)