13小时煎熬刘翔手术成功 飞人母亲心疼儿子落泪

2012年08月11日08:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  早报记者 朱轶 张婧 发自伦敦

  早报记者 宋承良

  100多名中外记者围在伦敦惠灵顿医院门外,包括师傅孙海平、田管中心主任杜肇才在内的刘翔团队和刘翔父母在医院手术室外焦急等待……从伦敦当地时间7日在男子110米栏预赛中摔倒导致跟腱撕裂后,刘翔的跟腱手术就一直是外界关注的焦点,从当地时间9日15时开始,经过1小时19分钟的时间,走出手术室的主刀医师尼古拉斯·库伦对刘翔父母说道,“手术很成功。”据悉,刘翔将在医院短暂休养几天,预计他将在当地时间13日启程飞回上海。

  只需休养两天即可出院

  7日上午比赛中跟腱受伤后,中国代表团就开始为刘翔寻找合适的医院和医师。最终选定的库伦,是英国著名的骨科专家,2005年8月被皇家国立骨科医院聘为顾问。库伦手术前一天曾经进入奥运村查看刘翔跟腱伤势,刘翔此次的伤势确定为“跟腱彻底断裂”,库伦为手术预备了三套方案。

  当地时间9日15时,刘翔被推进了手术室,给刘翔进行全身麻醉后,库伦最终采取了第一套方案,这是最稳妥的一个方案,17时左右,库伦走出了手术室,去除术前准备工作,整个手术整整持续了79分钟,“手术很成功,伤势比想象中乐观。”库伦拿着手术刀口的照片告诉刘翔父母,从照片上显示,刀口有差不多10多厘米,总共缝了13针,“手术中不仅接上了跟腱,还把跟腱里头的两个钙化点以及骨刺一并处理掉了,包括有些黏膜也拿掉了。”2008年年底,刘翔前往美国做手术时,只移除了其中两个比较大的钙化点,还有两粒小的钙化点没有拿出来。

  “至少在未来几天时间内,保证不能使伤口破裂。”库伦表示,成功进行手术后,刘翔只需要在医院休养两天就可出院,“在注意伤口的基础上,马上可以开始进行康复工作。我会把康复计划通过电子邮件的方式,传给你们,按照这份计划进行康复训练即可。”

  刘翔还想征战下届奥运

  “医生告诉我们手术很成功,刘翔在手术后清醒得较快,精神状态也不错。”走出医院门口的刘翔父亲刘学根立即被众多媒体“包围”,“在医生为查看他麻醉过后神智是否清醒时问他"现在在什么地方"时,刘翔还半开玩笑地说,"我在地球上"。”

  上海市体育局局长李毓毅在医院外表示:“主治医师对于手术的结果感到满意,整个术后恢复大概需要4周时间,住院观察两三天后,刘翔将回到上海。”术后恢复后,刘翔就将进入康复阶段,库伦表示,想要完全从手术中康复,最少需要3个月时间,最长的时间在半年左右。刘翔医疗团队中的医疗官陈世益则透露了一个比较乐观的消息,“刘翔表示希望自己能够出现在2016年巴西里约热内卢的奥运会上。”

  不过鉴于目前手术刚刚完成,关于刘翔未来何时能够重返赛场,孙海平坦言,“目前还很难给出一个准确的时间。”刘翔对于自己的康复前景很有信心,手术后不到24小时,刘翔更新了自己的微博,“手术很顺利!感谢大家的关爱!我很享受这些年来努力的过程!更享受拼搏的过程!这也源于我对跨栏的至爱!努力康复恢复!来日方长!加油!”

  前方实录:13个小时的煎熬

  早报记者 朱轶 张婧 发自伦敦

  早报记者 宋承良

  “到了医院看到翔翔,我们一定要控制好情绪,不要哭,免得影响到他。”这是当地时间9日早晨出发前往医院前,吉粉花和刘学根之间的约定。

  11时刚过,刘翔乘坐奥组委的车来到惠灵顿医院,刘学根夫妇和儿子很快就在医院的一间房间中见面,“没事的,小手术,你们放心。”看到右腿打着石膏的刘翔安慰自己,吉粉花抑制不住心中情绪,一直在眼眶中打转的眼泪,还是流了下来。

  互相宽慰间,12时30分主治医师库伦来到房间,向刘翔和他的团队介绍了手术基本情况。

  原本库伦准备在13时30分给刘翔做一个核磁共振,不过考虑到刘翔受伤回到奥运村后第一时间已经做过核磁共振,最终库伦决定跳过这个环节,直接进行手术。

  长时间的等待让刘翔有些犯困。 直到14时45分左右,院方才来通知刘翔换衣服准备手术,“我去睡两个小时,马上就回来,放心。”手术前刘翔还不忘安慰父母。

  手术从15时开始,原本预计将在一个半小时左右结束。

  16时30分过后,在手术室外等待的刘学根夫妇有些着急,“怎么还不出来,时间都差不多到了,是不是不顺利?”吉粉花有些担忧。漫长的等待时间对于两位老人来说有些煎熬,

  直到17时30分后刘学根夫妇才被库伦医生叫到了休息室,“手术很成功。”库伦医生的话让两人终于放下了一直悬着的心。

  半小时后(18时),被推回病房的刘翔因为全身麻醉进行手术的缘故,精神显得不是很好,好在神志还算清醒,先和护士开了个玩笑说自己在地球上后,刘翔又用英语回答了今天是8月9日。看到父母,刘翔张口说:“妈妈,我要喝水。”看到儿子虚弱的样子,刘学根也终于忍不住落泪。在病房又陪了刘翔一小时左右,刘学根夫妇离开医院到了附近一家中餐馆用餐,“翔翔不能吃饭,给他买个鸡汤面送去吧。”自己还没来得及用餐,刘学根又提着鸡汤面来到了医院,交给了领队李国雄。回到餐馆吃完后,两人想了想又返回了医院,吃完鸡汤面的刘翔精神好了不少,他正在看电视上播放的博尔特男子200米决赛的画面,看到博尔特起跑、冲刺,对于自己伤势有些无奈的刘翔闭上了眼睛。

  “好好休息,我们明天再来看你。” 22时左右,刘学根夫妇才离开惠灵顿医院。 来源东方早报)