跳水队最后一战 看邱波能否补北京遗憾完美收官

2012年08月11日08:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  即便周继红不说男子单人十米台的冠军是她最渴望的一金,但是她也不得不承认这个项目是奥运会跳水比赛所有金牌中分量最重的一金。北京奥运会上,中国跳水队唯一丢掉的金牌就是在这个项目上。

  随着田亮的退役,中国跳水队屡屡在男子十米台上栽跟头:2007年在墨尔本,俄罗斯“新沙皇”加尔佩林最后两轮反超林跃一举摘得了冠军;在2008年的北京世界杯上,德国选手克莱因凭借高难度动作力压中国双星林跃、周吕鑫夺冠;在随后的北京奥运会上,此前名不见经传的马修凭借最后一跳反超此前领先30多分的周吕鑫问鼎冠军;2009年罗马世锦赛上,英国神童戴利又笑到最后,难度最低的他凭借零失误的完美表现最后一跳接连超越邱波、马修和周吕鑫,成为新科世界冠军;而2010年常州世界杯赛上,马修卷土重来再次将十米台冠军斩获。五年里,中国跳水队无一例外地在世界大赛中蝉联了亚军。于是这个总在关键时候掉链子的项目,被称为中国跳水队的“阿喀琉斯之踵”。

  在2011年上海世锦赛上,四川小将邱波打破魔咒,击败了卫冕冠军戴利,摘得男子单人十米台金牌。伦敦奥运会上,男子跳水10米台中国队有邱波和林跃双保险。从去年开始邱波状态奇佳,在2011年上海游泳世锦赛比赛中,邱波成为男子10米台双料冠军,在之前的2011国际泳联跳水系列赛北京站比赛中,邱波拿到25个满分,让人疯狂。对于邱波来说,如果在伦敦奥运会夺金,将成为继田亮后,中国队又一位男子跳台大满贯选手。在对手方面,我们要防范英国神童戴利、欧锦赛冠军德国名将克莱因以及俄罗斯的米尔巴耶夫、库兹涅佐夫。

  (本报特派记者杨新会)