先祖矢志办学 后人耕读自强(组图)

2012年08月11日09:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
创办于1914年的振能学校(现观澜中学)将成为新区第二所“百年校园”。
创办于1914年的振能学校(现观澜中学)将成为新区第二所“百年校园”。
上世纪70年代的振能学校。(翻拍)
上世纪70年代的振能学校。(翻拍)
上世纪70年代的松元厦村。(翻拍)
上世纪70年代的松元厦村。(翻拍)

  即将走过百年风雨的观澜中学,前身为振能学校,2004年,原振能学校被正式定为当时宝安区第二批不可移动文物保护点,这所学校是陈氏先祖一手创办的。陈氏一族历经200多年的族群融合,孕育出枝繁叶茂、人数近万的庞大宗族体系。陈氏先祖崇文兴学,节衣缩食建立私塾,后辈出了许多人才,如今,定居观澜的陈氏后人达千余人,旅居海外的有近万人,其中不乏专家、教授……

  8月4日,在陈氏后人、观澜旅港同乡会主席陈玉昌的组织下,观澜旅港同乡会一行200多位观澜籍香港同胞回到家乡参观考察。陈玉昌说,考察后,对家乡的变化感受很深,特别是龙华新区成立后,经济社会飞速发展,不少同胞有了回乡投资兴业的意向。

  五华到观澜 寻求安家立业之地

  陈氏先祖陈振能原名陈王宁,生于1694年(康熙三十三年),广东五华人。陈家居在五华小都栅径里,这是一个很小的山坑,山陡地瘠、交通闭塞,只有陈振能几兄弟和几家近亲在此耕作,生计维艰。

  为了寻找一个更加适宜生活的地方,1751年(乾隆十六年),陈振能携带家眷,与堂兄弟等数人离开五华,前往惠阳、东莞、宝安等地寻找较为理想的安家立业之地。他们一行出长乐、过紫金、经惠州抵达东莞塘厦、龙岗新山堡等地,短暂逗留后入宝安、越深圳走到九龙半岛的坪洋。后觉得坪洋作为定居地不够理想,又折返宝安,抵达当时称为七都洞的地方。七都洞背倚郁郁葱葱的背夫山,一条蜿蜒、清澈的小河向西折向中心缓缓从村前流过,陈振能一眼就看中了这块风水宝地,随即放下行装,筑舍而居,他将茅舍称为松园厦(后演变为松元厦)。若干年之后,松元厦自然而然地取代了七都洞的旧名称,成为了如今的地名。

  陈振能逝世后,被安葬于松元厦狮岗山坡。陈振能墓建于1842年(清道光壬寅年),1999年曾重修。2004年,陈振能墓被定为当时宝安区第一批不可移动文物保护点。

  兴家先兴学 节衣缩食自建私塾

  初来松元厦,生活很艰辛,但生活再穷苦,陈振能也没有放松对后辈的教育。

  “茅寮出状元”,在陈振能看来,要想改变困境,唯有晴耕雨读,金榜题名,才能光宗耀祖。于是,他加强对第三代世孙的教育和培养,撰联“兴门第先兴学第,振书声后振家声”以勉励他们发奋苦读获取功名,还在屋前竖石旗杆褒奖中举登科的后辈。陈振能与三个儿子商议,决定“就是卖田卖屋,出门讨饭也要让孩子们读书”,他们集全家族的力量,节衣缩食购置经、史、子、集图书,想方设法筹钱聘请当地名师教授孙辈。

  在全家族的努力下,从陈氏一族第三代起,就开办了家族私塾。从此,陈氏一族在私塾里舞文弄墨,吟诗作对,朗朗书声,不绝于耳。

  为缅怀先祖功德,传承先祖遗风,陈家后人在陈振能的祖居建起祠堂,每年农历九月二十日(陈振能诞生纪念日),在此举行盛大的庆祝纪念活动,形成了松元厦全族的节日。

  家族齐办校 推动观澜教育发展

  受先祖陈振能崇文重教的影响,陈氏后人热衷于兴学办校,振能学校就是由陈氏家族联合海外侨胞,筹资约4万两白银于1914年开建。

  振能学校的创办,使观澜及周边地区的孩子都能到这里读书,接受先进的教育与文化。直到今天,这所学校仍然发挥着重要的作用。多年来,振能学校培养的学生不计其数,遍布海内外。

  学校是继承传统文化和发展现代精神的载体,据介绍,从振能学校毕业后接受高等教育的,1950年前有70人,之后则多达上千人。振能学校的成长壮大,客观上推动了松元厦陈氏乃至观澜附近地区的发展。2004年,原振能学校被正式定为不可移动文物保护点。如今,原来的振能学校改建成为观澜中学。2014年,观澜中学将举办百年校庆。

  不忘故乡情 后人组团回乡投资

  陈氏家族后辈们铭记先贤尚学的家训,秉承崇文重教的传统,耕读蔚然成风,从第四代起便英才辈出、遍迹五洲。陈氏族谱显示,全族共有庠生11名,监生34名,贡生5名,举人2名,领有诰封品级和出任文武官职的17人。振能学子有1名留法硕士,5名获博士学位,15名获硕士学位,30人被授予专家、教授、高级职称,还有创作巨型宣传画《小平在深圳》著名画家陈炳林。

  陈振能第10代后人陈玉昌旅居香港,他担任观澜旅港同乡会主席23年、观澜商会会长15年。改革开放后,为推动家乡经济发展,他回乡投资兴业,还积极通过观澜旅港同乡会,推进家乡与香港的交流合作。

  2011年,陈玉昌和叶伟青等几名香港同胞一起向国家“点亮藏族牧民新生活计划”捐款100万元,并代表香港同胞参加了国务院侨办在钓鱼台国宾馆举办的国宴。今年8月4日,在陈玉昌的组织下,观澜旅港同乡会一行200多位观澜籍香港同胞回到家乡参观考察。陈玉昌说,此次首批200多位观澜旅港同乡会的香港同胞回来考察后,对家乡的变化感受很深,特别是龙华新区成立后,经济社会飞速发展,不少同胞有了回乡投资兴业的意向。今后,观澜旅港同乡会还将分批组织香港同胞回乡考察,促进家乡与香港地区的交流合作。

  鉴于陈玉昌为推动家乡经济社会发展及深港两地交流合作作出的贡献,2011年,他与香港立法会前主席范徐丽泰等知名人士,被深圳市授予“深圳市荣誉市民”称号。本报记者 吴春华/文 陈建华/图