400米接力决赛机会失而复得 “刀锋战士”欣喜若狂(图)

2012年08月11日09:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
当地时间8月10日晚,在伦敦奥运会男子4×400米接力的决赛中,“刀锋战士”皮斯托瑞斯所在的南非队位列第八。记者 盛佳鹏 摄
  当地时间8月10日晚,在伦敦奥运会男子4×400米接力的决赛中,“刀锋战士”皮斯托瑞斯所在的南非队位列第八。记者 盛佳鹏 摄

  在男子400米止步于半决赛后,备受瞩目的“刀锋战士”南非跑手奥斯卡·皮斯托瑞斯9日再度亮相4×400米接力赛场。因前一棒队友意外摔倒,皮斯托瑞斯险些提前结束自己的伦敦奥运征程。然而,未完成比赛的南非队随后申诉成功进入决赛,皮斯托瑞斯也终有机会在奥运会中大展身手。

  本场接力赛开始后,皮斯托瑞斯的队友莫格瓦纳在跑第二棒的时候不幸摔倒。之后,他未能站起来继续完成比赛,这直接导致跑第三棒的皮斯托瑞斯没有机会去跑。这一意外使原本踌躇满志的“刀锋战士”大失所望,他双手抱着脑袋走到场地一边,默默发呆。

  “那个时候我正好没看屏幕,所以我不知道发生了什么。我正在等着交接棒。”皮斯托瑞斯赛后回忆。

  一度以为伦敦奥运之旅就此终结的皮斯托瑞斯坦言:“这让人很沮丧,难以形容我有多失望,特别是观众如此热情,而且家乡父老们一直都对我很支持。”但他也承认,在接力赛中就是会发生这样的事情。

  赛后南非队迅速提出申诉。随后,国际田联发表声明宣布“申诉团仔细商量后决定让南非晋级决赛,尽管他们没能完成比赛,但这的确是由意外导致。”

  在得知申诉成功后,皮斯托瑞斯完全沉浸在决赛门票失而复得的喜悦中:“这真是让我欣喜若狂!太令人激动了,今天站在这跑道上,看到这么多热情的观众,这简直太棒了!这次的奥运之旅对我来说是永生难忘的,我无法用言语来描绘。”

  天生没有腓骨的皮斯托瑞斯,是残疾人运动领域的佼佼者。正因为他那对世界上最先进的用于奔跑、形似利刃的义肢,他也获得了“刀锋战士”的美誉。同健全人一起参加奥运会是他的梦想。为了实现自己的奥运梦想,皮斯托瑞斯走了很长的路。早在北京奥运会之前,皮斯托瑞斯就开始着手准备冲击奥运参赛资格。不过2007年国际田联出台规定,禁止佩带义肢的运动员参加健全人的比赛。

  为了能参加奥运会,皮斯托瑞斯甚至将国际田联告上了国际体育仲裁法庭,2008年5月,国际体育仲裁法庭推翻国际田联的决定,宣布他有权参加奥运会。但他已错过了参加北京奥运会的机会。

  梦想面前,“刀锋战士”没有放弃。北京残奥会后,皮斯托瑞斯参加了无数场田径大奖赛。与健全人一起比赛,他赢得了尊重。伦敦奥运会前,“刀锋战士”再次突破奥运A标,获得代表南非参加男子400米和4×400米接力两项比赛的资格。

  在伦敦,梦想成真的他终于站在了自己梦寐以求的大舞台。

  “来到这里让我感到异常激动,这种感觉很难解释。”皮斯托瑞斯在刚刚到达伦敦时说,“为了这个目标我已经追寻了六年的时间,这里是我运动生涯的一个巅峰,也是我有生以来最重要的成就。”(王东)

  作者:王东来源光明日报)