中国金牌满200飞人未能破纪录

2012年08月11日10:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据新华社伦敦8月9日电(记者/刘卫宏 汪 涌) 中国选手当天在伦敦只获得一枚金牌,却让中国体育代表团的夏季奥运会金牌达到整整200枚。8月9日,美国在金牌榜上反超中国军团,而且可能再也不会让出榜首位置。

  中国代表团的第200枚金牌来自跳水梦之队。在女子10米台决赛中,陈若琳发挥稳定而出色,最后的夺冠成绩领先亚军50多分。夺得这枚具有特殊意义的金牌后,陈若琳成为连续两届奥运会的双料冠军。

  在这200枚夏季奥运会金牌中,第一个“百金”经历了20年,而第二个“百金”只用了8年时间。中国跳水队是贡献金牌最多的大户。

  事实上,刘翔在伦敦的手术情况也牵动人心。中国代表团副秘书长、上海体育局局长李毓毅介绍,刘翔在伦敦高水平的惠灵顿私立医院接受了1小时19分钟的手术,手术做得很成功,刘翔本人情绪蛮好。

  他介绍,整个治疗标准是希望能让刘翔重新运动,医生对手术结果很满意。刘翔的教练孙海平也表示,手术非常成功,把原来的一些问题也都一并解决了,但能否重回赛场还是未知数。

  8月9日,伦敦奥运会决出22块金牌,中国军团获得1金2银,总成绩为37金24银19铜,共80枚奖牌。美国当天连夺5金,夺走金牌榜第一名,奖牌总数也超出10枚。

  中国军团目前比美国少2块金牌、10块奖牌。由于美国此后还有男篮、女篮、女排、田径等多个夺金点,而中国军团的冲金点已非常有限,因此美国已基本确立在伦敦奥运会金牌榜上的胜势。

  尽管这是伦敦奥运会田径比赛诞生的第一项世界纪录,但田径场的风光还是被博尔特抢光光。在轻松赢得男子百米飞人大战之后,这个来自牙买加的“外星人”又在200米决赛中问鼎。他只跑出19秒32的“糟糕成绩”,未能打破自己保持的19秒19的世界纪录。

  作者:刘卫宏 汪 涌