武汉76岁老人单车骑行大半中国 每天骑五十公里(图)

2012年08月11日09:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
王启胜正在骑行。 通讯员郝宗强
王启胜正在骑行。 通讯员郝宗强

  脚踩单车如飞,笔挺的背影远看是一个矫健的小伙子,追上前才发现是一位年过古稀的老人。昨日傍晚,记者在青山区红钢城偶遇骑车去汉口江滩看夜景的王启胜老先生。

  王启胜今年76岁,家住武昌区杨园铁四院建设村社区。7年前从铁四院退休,他经常拿着“单反”,骑车穿行在大街小巷摄影采风,跑遍武汉三镇后,便萌生了骑车游历大山名川的想法:“既能锻炼身体,又能饱览祖国大好河山,何乐而不为?”

  心动不如行动,王启胜开始为远行作准备,用小巧的卡片机换掉了单反,又买了一辆山地自行车,报名参加了自行车协会,“我年龄大了,有很多顾虑,最难的就是下定决心走出第一步。”2008年,王启胜第一次离开武汉和另外4个骑友骑车去了恩施,从此便开始了风餐露宿的新旅程。

  谈起骑车,老人颇为自豪地说:“7年来我已游历了大半个中国,收获蛮多,最难忘的就是骑车去了青海。”去年底,他和其他十几个骑友一起,乘车至西宁,从西宁骑单车将青海玩了个遍,随后又骑至内蒙古等地,“虽然沿途坎坷不断,可美丽和震撼、感动与虔诚,收获更多” 。

  目前,王启胜已经换了5辆自行车,最贵的上万元,街坊邻居开始还不太理解王启胜花如此高的价钱买自行车,王启胜说这是“健康投资”,许多街坊在他的感染下也买了自行车每天跟他一起锻炼。

  王启胜说,骑车已经成为他生活中不可或缺的一部分,他现在不仅身体好,每天的生活也过得很充实,现在他每天几乎都要骑行四五十公里,风雨无阻。明年,王启胜打算骑车进藏,圆自己多年的“西藏梦”。(记者章鸽 实习生彭伊蒙 通讯员郝宗强 田野)

  作者:章鸽 彭伊蒙 郝宗强 田野