刘翔发微博报平安 医生避谈伤情称可跑下届奥运

2012年08月11日10:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨日,刘翔在英国伦敦的惠灵顿医院结束了脚部手术。手术部位需要四周左右的固定,目前刘翔已转入病房。刘翔仍需要2天时间留院观察,如无大碍将在北京时间8月13日和中国代表团一起回国。回国后,刘翔仍将进行进一步术后休养和恢复。据主刀医生卡伦介绍,手术相当成功,他认为刘翔继续从事运动不成问题。而据中国医务官陈世益透露,刘翔表示希望自己能够出现在2016年巴西里约热内卢的奥运会上。

  共缝13针 刀口长10多厘米

  原本预计只要一个多小时的手术,时间却延长了一些,这也令等在外面的刘翔父母格外心焦。好在由英国著名的运动伤病及足踝骨外科手术专家卡伦主刀的手术非常成功,手术采用的是较为安全稳妥的方案,除了接上跟腱之外,还彻底除去上次在美国手术时跟腱部位的残留钙化点,以及骨刺、一些粘膜也一同处理。

  手术后刘翔被推回病房,面对护士询问身在哪里的问题,刘翔居然还开起了玩笑,“我在地球上。”见到大家被他的回答吓到,才恢复正经再次回答道,“我在医院房间里。”这也一下子让众人终于放心了,并且笑出了声音。由于术后不能吃饭,刘翔父母考虑再三,最终确定晚上给刘翔带去一份鸡汤面作为术后第一餐。

  据翔妈吉粉花介绍,刘翔手术刀口有10多厘米长,一共缝了13针。此前曾有消息说刘翔将采用微创手术,不过从刀口长度来看并非如此。刘翔母亲对此表示可能不光是要处理跟腱,还要处理钙化点。

  避谈伤情 医生称可跑下届奥运

  对于刘翔的伤情,正处在风口浪尖的师傅孙海平选择了回避,而对于刘翔的跟腱到底是撕裂还是断裂?孙海平也未做回答。不过中国代表团医务官陈世益对这个问题没有回避,他肯定地表示“刘翔的跟腱彻底断裂”。

  据现场人员介绍,经过手术之后,刘翔的精神状态不错,他将在医院观察两天左右,然后出院并和中国代表团一起回国。对于本次手术的影响,各方都认为很成功,孙海平说:“这次手术将以前的遗留问题一并解决掉了。”

  至于刘翔能否重返赛场,为刘翔主刀的卡伦医生对刘翔的未来充满信心,认为刘翔继续从事运动不成问题,甚至完全可以征战2016奥运会。刘翔师傅孙海平对手术结果虽然满意,但至于刘翔能否重返赛场,孙海平谨慎乐观:“他能否重返赛场要看康复情况再定。”

  中国医务官陈世益带来了刘翔对于自己将来职业生涯想法的一点踪迹:“刘翔表示希望自己能够出现在2016年巴西里约热内卢的奥运会上”。不过,全程陪伴了刘翔手术的上海市体育局长李毓毅坦言:“如果让我说我的感觉,全运会的金牌我都不希望他去跑。”

  刘翔发微博报平安

  “来日方长,加油”

  手术过后,刘翔也在北京时间昨日下午3点左右更新了自己的微博,向全国人民表达了自己的心情,也表达了自己要继续跨栏的决心:“手术很顺利!感谢大家的关爱!我很享受这些年来努力的过程!更享受拼搏的过程!这也源于我对跨栏的至爱!努力康复恢复!来日方长!加油。”刘翔也在微博上发布了自己目前的近照,从照片上看,刘翔的情绪还不错,也很满意治疗结果。截至记者发稿,这条微博已经被转发评论50万次。刘翔的队友史东鹏在微博发布半小时后转发评论道:“爷们加油,快点回来哦。” 来源四川在线-天府早报)