刘翔术后还不忘搞怪 新老伤全搞定医生称里约见

2012年08月11日10:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  威灵顿医院在短短的时间里成为了中国奥运记者的大本营。从9日晚一直到昨日凌晨,四五十名记者守候在医院门外,等待着飞人刘翔手术的最新进展。10日零时,上海市体育局局长李毓毅首先透露:刘翔手术成功。术后医生表示,如果一切顺利的话,刘翔在休养8个月后可恢复正常行走,今后他还可以继续从事运动。刘翔计划13日回国。

  第1个好消息

  手术顺利进行,刘翔还不忘搞怪

  经过1小时19分的手术,刘翔被推出手术室,首先见到的就是父亲刘学根和母亲吉粉花。时间过去了50多个小时,他们一家三口都在伦敦,但却一直没能见面。“好了……放……心。”麻药劲儿还没过,刘翔口齿不清地对父母说了这句话。

  “当时我们只是看到他使劲嚅动着嘴巴,然后对我和他妈妈说了这四个字。”翔爸爸刘学根回忆说,也正是这四个字,让自己和吉粉花当场泪奔。

  不仅如此,刘翔还不忘搞怪本性,“他被推出手术室后,刚把眼睛睁开,医生就问"你现在在哪里啊",刘翔说"我在地球上"。”刘学根说,“虽然喉咙里还插着根管子,但当时他已经差不多清醒了。医生问他今天是几号,刘翔也都英语回答了。”

  刘翔手术的伤口整整缝了13针,吉粉花心疼地用手比划手掌的距离,边说边红了眼睛。“医生给我们看照片。26个针眼,看得我好心疼。”

  第2个好消息

  新伤老伤全搞掂,伤情比预想的好

  卡伦医生为刘翔实施的是右跟腱修补加增强手术,清除了腱病与钙化组织,手术相当顺利。刘学根说,“包括两个钙化点、一根骨刺,还有骨体上的一些粘连,都一次性处理掉了。”这是2008年北京奥运会之后刘翔在跟腱炎手术中遗留的问题。

  在谈到刘翔接下来的安排时,上海市体育局局长李毓毅说:“接下来他会继续留在医院内观察两天,随后启程返回上海。”奥运代表团医疗官陈世益教授表示,回到上海后,刘翔的手术部位还要进行4周的固定,“手术的情况要比预想的更好一些,主刀医生认为,刘翔的伤情要比预想的好,结果也更好。”第3个好消息

  医生跟刘翔说:2016,里约再见

  主刀医生卡伦表现得非常乐观,他表示飞人仍然可以在康复后继续自己的运动生涯,完全有可能再战奥运,在与刘翔交流时他甚至说出了这样一句话,“2016,我们里约再见”。而陈世益也坦言:“刘翔表示希望自己能够出现在2016年奥运会上。”孙海平则表现出了谨慎的态度:“这个现在说还太早,等他恢复好了之后再看吧。”

  现场直击

  11:21 刘翔到达

  当地时间11时21分,刘翔的专车到了。他坐在后排左侧,神色凝重。这辆专车径直开进了威灵顿医院,医院的3名保安将所有记者远远拦在台阶下面。刘翔单脚下车,他的右脚裹着厚厚的石膏。

  11:23 刘翔父母抵达

  11时23分,刘翔爸妈乘坐面包车接踵而至。吉粉花接过递来的鲜花,她的情绪十分激动,声音有点哽咽:“谢谢大家这么关心他! ”每说一个字,翔妈都好像要哭出来。相比翔妈,翔爸还算坚强。

  11:30 孙海平感觉老了十岁

  11点30分,第三辆面包车抵达,孙海平和上海市体育局局长李毓毅都在这辆车里。孙海平好像一下子苍老了10岁,满脸苦楚地对大家摆摆手就走进了医院。

  11:33 一家三口在病房相见

  在病房里,刘翔一家三口终于相见,吉粉花再也无法忍住泪水,刘翔的眼眶也湿润了。 来源新文化网-新文化报)