中国夏季奥运实现200金 跳水队领衔三大球式微

2012年08月11日11:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  早报讯 从1984年洛杉矶奥运许海峰“零的突破”,到2004年雅典奥运张怡宁“百金乒后”,再到2012年伦敦奥运陈若琳跳落第200金,中国奥运金牌“双百”之路见证了我国竞技体育的跨越式发展。

  跳水队领衔

  从发展速度上说,第一个“百金”经历了20年励精图治,第二个“百金”则是8年高歌猛进。1984年,中国代表团获得15枚金牌。虽然在1988年汉城奥运会上仅获5枚金牌,但是1992年巴塞罗那奥运会、1996年亚特兰大奥运会,中国体育代表团连续两届获得16枚金牌。2000年悉尼奥运会28金、2004年雅典奥运会32金。2008年北京奥运会,中国人实现百年奥运梦想,并一举夺得51枚金牌,首次位于金牌榜首位。

  而在中国奥运军团200金中,跳水队在8届奥运会中总共获得33枚金牌,成为绝对的金牌贡献第一大项。排在第二位的是中国举重队,他们在8届奥运会上共获得29枚金牌。

  中国体操队历来也是金牌大户,经过8届奥运会的奋斗,体操健儿们共在奥运会上获得26枚金牌。

  国球乒乓球的奥运会金牌贡献排名第4位,自从乒乓球1988年汉城奥运会进入奥林匹克大家庭开始,7届奥运会国乒健儿共获得24枚金牌,其中4届奥运会包揽全部4枚金牌。

  射击同样是奥运会金牌大户,自从1984年洛杉矶奥运会,许海峰为中国实现奥运金牌零的突破开始,中国射击队8届奥运会共收获21枚金牌。作为中国六大传统强项之一的羽毛球也同样是金牌大户, 6届奥运会中国羽毛球队收获了16枚金牌。

  三大球式微

  但在实现200金的同时,另一个事实是,在国际上影响力最大的三大球的成绩实在有些抬不起头。中国队总共200金,三大球只有2金3银3铜,1%的金牌占有率,而且所获金牌全部来自女排。

  我们如果想在三大球上具备足够的竞争力,唯一的办法只能是让更多的人、更多的孩子参与到运动中来。把看奥运变成参与奥运,这才是应该的改变。 来源浙江在线-今日早报)