伦敦奥运中国花游创造历史 九朵出水芙蓉捞银牌

2012年08月11日11:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  9个姑娘把脖子上的银牌摘下,一齐戴在日本“花游教母”井村雅代的脖子上,井村雅代带着一个幸福的吻痕,一一拍过9张喜极而泣的小脸,又把银牌还给了姑娘。

  这一幕发生在昨晚花样游泳集体自由自选比赛后,最后一个出场的中国队拿到97.01分,加上一天之前的集体技术自选得分,以总分194.01摘得银牌,实现了对强敌西班牙的超越,同时也创造了中国花样游泳的奥运最好成绩在需要团队协作的集体项目,这几乎是本届奥运会中国军团惟一的突破。

  让我们记住这9个姑娘的名字:蒋文文、蒋婷婷、陈晓君、常思、罗茜、吴怡文、黄雪辰、刘鸥、孙文雁(替补)。这其中,罗茜、陈晓君来自深圳。

  昨晚的比赛,中国队以《蝴蝶》作为动作主题,在这套动作中,分别选用了5次托举,而且类型各异。中国队排在俄罗斯队之后出场俄罗斯队是金牌得主,她们在这个项目的霸主地位难以被动摇,用央视解说张萌萌的话说,“俄罗斯是引领潮流的,其他国家是跟随潮流的。”中国姑娘没有让裁判审美疲劳,最终战胜了极有艺术表现力的西班牙队。

  “中国的花样游泳开展时间并不是很长,1983年才开始举办第一次培训班,就是在这短短的不到30年的时间,中国队经历了从看录像带学动作、划水,到请来外国的专家学习先进技术,一直到现在树立了属于自己的风格,走到了世界顶尖的水平。”

  曾有过花游游泳运动员经历的央视解说张萌萌,认为这是一块“属于几代人的银牌”。 来源深圳新闻网-深圳晚报)