盘点中国奥运200金:女排最惊险 林丹霸气十足

2012年08月11日11:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  每一枚金牌都有不同的故事和各具传奇的意义。但总有一些特殊的金牌,让我们永难忘怀。

  含金量最高

  男子110米栏 刘翔

  (2004年雅典奥运会)

  平世界纪录夺冠,黄种人在奥运会田径直道赛事上第一次突破欧美人的封锁,自此成为中国体育最大的奥运传奇,被舆论评价为“一金顶一百金”,含金量最高毋庸置疑。

  最惊险逆转

  女排(2004年雅典奥运会)

  决赛中面对实力明显强于自己的俄罗斯女排,中国女排连输两局,“性急”的网络媒体已经抢发了中国女排无缘冠军的消息。但随后中国女排奇迹般逆转两局追平比分,并在决胜局中彻底摧垮了俄罗斯姑娘的神经,20年后重夺奥运女排冠军。

  最无可争议

  游泳男子1500米自由泳 孙杨

  (2012年伦敦奥运会)

  从开始领先到最后,一直把世界纪录压在自己身后,最后领先第2名8秒多无可争议夺取冠军,同时还把自己保持的世界纪录足足提高了3秒多,孙杨在伦敦奥运会上的这次夺金让中国观众表示“毫无压力”孙杨到达终点开始庆祝时,其他的选手都还没完成比赛……

  最霸气十足

  羽毛球男单 林丹

  (2012年伦敦奥运会)

  最李宗伟用绝好状态逼出了林丹的最大能量。在先输一局的情况下,决胜局被对手一度19:18领先,林丹最终霸气十足地逆转对手夺冠,成就了奥运会羽毛球男单的第一次伟大卫冕。

  最无法复制

  射击双向飞碟 张山

  (1992年巴塞罗那奥运会)

  奥运会上男女同赛的项目少之又少,个人赛事更是只有曾经的射击双向飞碟,但1992年巴塞罗那奥运会上,川妹子张山战胜了所有的男选手最终问鼎。而此后该项目取消了男女同赛,让张山成为无法复制的传奇。

  最铁树开花

  羽毛球男双 蔡赟/傅海峰

  (2012年伦敦奥运会)

  第一次参加雅典奥运会,无缘四强;第二次参加北京奥运会,仅得亚军;第三次参加伦敦奥运会,蔡赟/傅海峰终于笑到最后,千年铁树终于开花。

  最意外黑马

  羽毛球女单 李雪芮

  (2012年伦敦奥运会)

  最后时刻才涉险“爆冷”跻身奥运女单阵容,第一次参加奥运会就夺下分量极高的羽毛球女单金牌,绝对是史上最大黑马。“(刘苏) 来源重庆晨报)