今日早报:自行车上的国家 却不能诠释自行运动

2012年08月11日11:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  英国人发明足球,德国人赢得比赛。这话是前英格兰著名射手莱因克尔说的。

  英国人发明乒乓球,中国人赢得比赛。这话是经过历届奥运会实践证明的。

  英国人发明羽毛球,还是中国人赢得比赛。不解释。

  终于英国人可以说,法国人发明自行车,英国人赢得比赛。

  本届奥运会,英国的前25块金牌中,自行车就占了8枚。目前,伦敦奥运会的自行车比赛仍未收官。

  伦敦奥运两块金牌获得者、20岁的英国女孩劳拉·特洛特,在拿下女子自行车全能项目金牌的24小时后,就被拍到和哈里王子在皇家骑兵卫队阅兵场一起观看沙滩排球决赛。两人似乎一见如故,相谈甚欢。这故事纵然比不上他哥的爱情故事来得荡气回肠,但在大多数八卦杂志看来,这至少比英国的金牌总数要更吸引人。

  为英国自行车赢得眼球的还有知名美女彭德莱顿,NBA巨星科比在伦敦时间8月3日为她上演了一出生死时速。科比在温布利看完费德勒比赛之后火速赶到自行车赛场,来践行他奥运会前就说过的那句最想看的就是彭德莱顿的比赛。

  看起来,天生浪漫的法国人发明的自行车,也附带着具有承载浪漫的功能,这对于我们而言丝毫不陌生,有《甜蜜蜜》、《十七岁的单车》等电影为证。

  我知道你该发问了:中国这么多人骑自行车,为啥到了奥运会上连一块金牌都拿不下?

  首先,环青海湖才搞了十年,而环法已经超过两百年。

  其次,实际上我该让你明白代步工具和运动器械的区别。你平日里骑着的胯下之物最多也就几千块,而本届奥运会英国选手的一辆高科技坐骑均价则在两万英镑左右。

  但以上都不是重点,根子还在于我们的观念。我有个朋友每天骑自行车上班,他说这是低碳环保。前一阵他还对女友说要将低碳进行到底,以后就不买那些以碳元素为主要成分的钻石了。

  在这扯淡的不买钻石的理由背后,我知道,哪天他有钱了,首先就要去购置大排量的豪车。

  实际上,你不能骑车出去买了个菜回来就说我今天晨练了。

  现在我们对着人家的成绩可能只是自惭形秽,但如果全民健身永远只是一句口号,那么未来我们可能就是自行残废。 来源浙江在线-今日早报)