飞人父母希望儿子快点成家 刘翔“未来还不知道

2012年08月11日11:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 北京时间昨天凌晨,英国惠灵顿医院传出好消息,在之前奥运会110米栏比赛中跟腱断裂的刘翔手术成功。

  医生乐观

  “4年后里约见!”

  刘翔的手术历时1小时19分钟。其主刀医生对手术结果非常满意,据悉刘翔尚需住院两到三天,然后回上海休养。医生认为刘翔完全有可能继续从事运动。

  而据上海华山医院运动医学科陈主任透露,按正常情况,刘翔的手术需要4周左右恢复。而英国的主刀医生则认为刘翔完全有可能参加在巴西里约举行的奥运会,“4年后里约见!”主刀医生还是乐观。

  上海市方面还没有制订具体的康复计划,要等到后面再研究。

  父母分歧

  跑还是不跑,这是个问题

  虽然刘翔手术成功,但刘翔的父亲与母亲在刘翔延续体育运动生命的看法上也产生了一些分歧。而

  两人都希望刘翔尽快成家。

  刘翔的妈妈表示,也许刘翔还能再继续跑几年。此时刘翔的爸爸

  立刻惊讶地回应了一句:“几年?”似乎认为目前刘翔的伤势肯定跑不了几年。随后刘翔的妈妈补充说:“2年吧”。此时刘翔的爸爸似乎也不太接受这种说法,再次反问道“2年?”

  官方表态

  尊重刘翔自己的选择

  刘翔手术后中国代表团副秘书长李毓毅表示,刘翔的手术很成功,恢复后有望重新进行体育运动。

  至于刘翔手术康复后的选择,李毓毅有些动情地说:“我们的体育观念正在改变,正在关注运动员的全面发展。刘翔站在跑道上,堪称上海乃至中国的英雄。但他走下跑道,也是一个普通人,应该享受他应有的生活。”李毓毅停顿了一下,说:“我们会完全尊重刘翔自己的选择。”

  师父谨慎

  何时重回赛场还很难讲

  不过,在被问及刘翔何时能够完全康复重返赛场时,孙海平表示,刘翔能否完全康复继续参赛要看随后的康复情况,何时能重回赛场还很难讲。

  来日方长!加油!

  刘翔期待

  “未来会怎样,有谁能知道……”刘翔说自己还想继续跑,但这句话,应该被理解为是刘翔的一种美好愿望,以后的事情,有谁能说得清呢。

  刘翔在微博中写下这样一段文字“手术很顺利!感谢大家的关爱!我很享受这些年来努力的过程!更享受拼搏的过程!这也源于我对跨栏的至爱!努力康复恢复!来日方长!加油!”他现在最需要的就是休息,但他不仅是刘学根、吉粉花的儿子,不仅是一名上海田径运动员,他对很多人、很多公司、很多机构来说意味着很多……

  继续跑,还是停下来,刘翔自己说了,并不一定能算。

  盘点手术关键词

  用时1小时19分

  卡伦医生为刘翔准备了三套方案,刘翔及其家人、团队、领导最终选择的是第一套方案,也是“最安全、最稳妥的方案”。刘翔的爸爸刘学根,向记者介绍了手术的基本情况,“医生说手术历时1小时19分钟,手术很顺利。不仅接上了跟腱,而且还把跟腱里头的两个钙化点以及骨刺一并处理掉了,包括有些黏膜也拿掉了。”

  缝了13针

  “哎呀,手术刀口大概有这么长,几乎是上次刀口的三倍长。”刘妈妈手术后用手比出了10多厘米的长度介绍道,她说自己看得“好心疼”:“医生给我们看了手术刀口的照片,有这么长,而且我还特地数了数,26个针眼,一共缝了13针。”

  不是说微创手术吗?怎么这么长的刀口?吉粉花估计“是因为这次不光接跟腱的原因,还要处理钙化点,所以刀口就长了点。”

  “我在地球上”

  此次卡伦医生在手术之前,对刘翔实施了全身麻醉,手术之后的第一时间。为了弄清刘翔到底有没有完全脱离麻醉药效,医院的护士还有一段提问:“你在哪里?”“我在地球上。”刘翔声音嘶哑地回答道,随后又说,“我在医院房间里。”“今天是几月几日?”护士继续问道。“今天是2012年8月9日。”直到此时,护士才完全放下心来。

  住一晚2000英镑

  惠灵顿医院堪称英国最好的私立医院,收费不菲。记者曾经问一名护士,做一个像刘翔这样的手术要多少钱时,那名护士笑了,“我们这儿收费很高的。”记者多方打探,得知惠灵顿医院的病房住一晚便需要2000英镑,享受VIP待遇,又接受了手术的刘翔,在结账时肯定是一个不小的数字。

  手术成功,刘翔有望重回跑道 来源扬州网-扬州晚报)