刘翔还能回来吗? 孙海平:看恢复情况不好说

2012年08月11日11:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间昨天凌晨一点刚过,伦敦就传来好消息刘翔的手术非常成功。主刀医生尼古拉斯·卡伦表示,手术的满意程度超过了预期,刘翔完全有可能继续从事体育运动,甚至参加2016年奥运会。伦敦时间13日,手术成功的刘翔将启程返回上海。他的右脚将被固定4周左右,然后再开始康复治疗。

  安慰 “我去睡两个小时,一会就回来,放心!”

  虽然是跟腱断裂这样的重伤,但前天抵达医院后的刘翔反而安慰妈妈说:“没事的,一个小手术,很快就会好的,爸爸妈妈你们放心……”和父母聊完后,刘翔开始了例行身体检查。在电梯门口,刘翔还宽慰父母说:“我去睡两个小时,一会就回来,放心!”

  进手术室三小时后,刘翔还没出来,刘翔爸妈急了:“不是说一个半小时左右嘛,怎么还不出来,是不是手术进行不顺利啊……”在焦急中又等了半小时后,卡伦医生宣布手术成功。

  玩笑 你在哪里?“我在地球上”

  北京时间10日凌晨一点,刘翔被推出了手术室,刘翔父母也在第一时间看到了儿子。看到父母,刘翔蠕动嘴巴吃力地说:“好了……放……心……”那一刻,刘翔父母都失声痛哭。

  “你在哪里?”护士一到病房就问道。

  “我在地球上。”刘翔声音嘶哑地回答。这可一下子,让所有人蒙了。看到众人的表情,刘翔再次回答说:“我在医院房间里。”这下,大家终于放心地笑了出来。

  躺在推床上的刘翔有些憔悴,眼睛微微闭着,没睡醒的模样。看到妈妈时,刘翔的手指微微动了下,喉咙沙哑着喊了一声:“姆妈,我嘴巴干……”翔妈赶紧倒了一杯水,把吸管送到刘翔嘴里……

  “手术刀口大概有10多厘米长。医生给我们看了手术刀口的照片,有这么长,而且我还特地数了数,一共缝了13针,有26个针眼,看得我好心疼。”翔妈心疼地说,“不是说微创手术吗?怎么这么大的口?”

  微博 “努力康复恢复!来日方长!”

  按照卡伦医生的说法,刘翔只要在医院休息两天就可以出院。但为了保险起见,刘翔团队决定在医院多观察一天,在伦敦时间12日出院。回奥运村住一晚后,刘翔将于13日启程回上海莘庄基地,开始艰难而又繁琐的康复。

  北京时间昨天下午3点10分,刚刚做完手术的刘翔发了条微博,感谢大家对自己的关心:“手术很顺利!感谢大家的关爱!我很享受这些年来努力的过程!更享受拼搏的过程!这也缘于我对跨栏的至爱!努力康复恢复!来日方长!加油!”

  刘翔还能回来吗?孙海平(微博)教练保守地说:“是否确定参加下届奥运会,还要视刘翔的恢复情况,我也不好说!”翔爸则表示,儿子的健康比什么都重要。来源都市快报)