吴静钰:教练打太极是约定 用武术精髓打傻对手

2012年08月11日12:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月9日凌晨,2012年伦敦奥运会跆拳道展开首日争夺,在女子49公斤级决赛中,中国名将吴静钰以8-1战胜三届世锦赛冠军、西班牙名将布里吉特,成功卫冕,她也成为陈中之后,中国队第二位跆拳道卫冕冠军。赛后,吴静钰和自己的教练王志杰做客央视《奥运风云会》,谈起了比赛结束时那个有趣的细节。

  张斌:所有人看过比赛人,可能对决赛过程不会记得很清晰,但是对于决赛结束之后现场一段小的插曲印象很深刻。当时吴静钰比赛结束之后极其有特点豪迈动作庆贺之后,立刻奔向教练,两个人拥抱在一起,玄机在现场出现了变化,教练突然打起太极拳,而且吴静钰现场还像计时一样,给我们说说,当时是一份约定吗?我看不是即兴而起,应该是一个约定,这是什么样的约定?

  吴静钰:其实要从我们训练说起,08年以后,大家对我有了解以后,我们做了很多改变。

  张斌:你说的了解是对手对你的了解。

  吴静钰:从我自身开始需要很多改变,然后教练也会做出改变,从中国武术格斗项目里面,教练研究出来要用中国武术精髓让我练习跆拳道。

  王志杰:就吴静钰来说,这一届需要改变,08年比赛结束,各个国家她这个级别都把她列为研究的对手和要战胜的目标,她是从暗到明暴露在外面,备战伦敦奥运会难度非常大,她想卫冕难度非常大。我认为打法风格、技术特点都要有变化,因为我本身也是比较喜欢中国武术,我本人是摔跤出身的。

  张斌:教练摔跤出身,喜爱武术,喜爱跆拳道,非常丰富的,当然把格斗形象和中华武术都能够集纳到一起。

  王志杰:因为搏击项目来源于生存和自卫,不像球类来源于游戏,所以虽然跆拳道规则有一些限制,限制了搏击杀伤性,但还是应该从武术和其他项目当中借鉴一些东西,打入训练里面。

  张斌:这是一个宏大的背景,这个背景就导致了夺冠之后有一份约定是吗?

  吴静钰:对,我们约定了,还有包括体能教练也约定了,王教练,我们这个梦想大家一个团队嘛,这个梦想如果实现了,你一定要在赛场上秀一段武术,我说好,教练我给你掐表。

  张斌:本来约定多长时间?

  王志杰:两分钟。

  张斌:现场观众是不是一下子受到这个感染,现场开始沸腾起来了。

  吴静钰:给鼓掌。

  张斌:但是大家并不知道原因是什么?但这却是教练和队员之间互动。你的武术打得怎么样?如果武术打10分,您打的是?

  王志杰:我打的一般,打的时间很短,我要打得好,我就多秀一点。

  吴静钰:我奥运会完成了教练交给我的任务,教练奥运会的任务没有完成。

  王志杰:任务是我要打两分钟。

  张斌:吴静钰自己平时打吗?模仿这个?

  吴静钰:我不会。

  张斌:武术只是提取一些精神精髓,一些武术理念。

  吴静钰:我虽然只是看,我不打,但是我现在这样看的时候,我突然就会把心静下来,心往下一沉,可能所有东西精力集中在这里,不是散的感觉,聚集这样的。

  张斌:跆拳道锻炼效果很好,王导现场打了两分钟已经微汗出来了,平时训练场上打还是希望影响到自己弟子,看到您打拳心都静下来,这是训练效果,可能武术一些具体的东西可以让吴静钰体会到,是什么东西她必须体会到?

  王志杰:比如说松,武术要松,太极也要松。

  张斌:状态要松。

  王志杰:中国搏击里面有好的东西,比如大成拳要求身体松下来,松下来才能从动中出来,跆拳道也是搏击项目,也要松下来。平时跟她说了很多,要放松,要有弹性。这一次比赛当中她就出来了,她就跟我讲,特别打第二场的时候。

  张斌:这一届奥运会第二场,跟谁打。

  吴静钰:第二场跟日本,完全是我自己的状态,当我松下来之后我把对手看得特别清楚,然后我一点也不紧张。该打的时候打,不打的时候也不紧张,她打我,特别轻松挡掉,对手看都急了,都傻了。在家里可能做得不是特别好,但是在那种状态下突然感受下来了。 来源搜狐体育)