体坛偶像又多又靓竞技之路越走越宽(图)

2012年08月11日13:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
孙杨成了中国新一代体育偶像
孙杨成了中国新一代体育偶像

  华心怡

  没有偏袒,也不存偏见,在第三方的土地,针尖对麦芒。

  中国与美国,奥运奖牌榜上你追我赶,好不热闹。金牌是注释,实力是正解,今天我们不拿奖牌说事,但却无法否认,这些年,我们一起追过的明星背后,是一幅更为直接的竞技轨迹拼图。

  中国体育的发展,更广,更强,更世界。

  体坛出现新偶像

  常有人说,看一个国家的体育综合实力是否强大,游泳是参照主项。曾经,美国人是这一主项的当然霸主。

  中国的金牌如何一日日累积?众所周知,中国是依靠乒乓球、跳水、羽毛球和体操等传统强项上的成功夺取奥运奖牌的。但过去10年,在北京奥运会开始之前,中国体育着眼于全球只有不多国家热衷,一些并不流行的冷门项目。女子举重、射击都在其列。投入少,针对性高,产出量也惊人,中国以此确立金牌的保底框架。

  而如今,越来越多的投入与关注度投入到竞争最激烈的田径与游泳项目中。游泳队在澳大利亚常年设立训练点,洋帅的介入,以及先进的游泳装备,都保证了泳将们与世界一流高手站在同一起跑线上。

  四年前的北京,美澳合力拿下18块金牌,双雄割据。菲尔普斯的“八金神话”至今还被人传诵。但本届奥运会却频爆冷门,中国、法国和立陶宛等队伍冲击美国队的城池。除了“千年老二”法国男队在4×100米接力中掀翻美国队令人震惊外,梅卢提特在女子100米蛙泳中战胜“蛙后”索尼更是令人瞠目结舌。中国小将叶诗文将女子400米混合泳的世界纪录打破,又成为了200米混合泳的王者。泳池中的“多金王”,在中国是很难想象的。多极化的发展趋势不可避免,美国虽然在伦敦奥运独揽16枚游泳金牌,但中国泳军拿下五金,让世人刮目。

  孙杨,成了中国新一代体育偶像。这也意味着主流体育在中国因为其振奋人心的战绩,引起了人们的广泛关注。偶像,从传统项目转向新兴势力,也意味着中国体育涉猎之广。

  游泳,将继续疯狂。甚至那些欧美长期独霸的项目,中国也想试水争金。帆船帆板,自行车、女子拳击,都给了国人值得期待的理由。

  中国体育多包容

  从BBC到日本媒体,不少声音都说:“中国金牌是举国体制下的产物。”事实上,每一个代表国家出征奥运会,并有机会争金夺银的运动员,无论是美国,还是法国,甚至远到非洲,他们所在的俱乐部,所处的城市,甚至国家专项组织都会给予能力范围内相当慷慨的财政支持。本届奥运会上战绩不佳的澳大利亚代表团就表示:“政府投入不足是主要问题,仅靠民间支持,很难保证运动员有足够的时间和精力去投入训练。”

  在中国,这依然是基础。事实上,我们更应该看到举国体制背后的包容与发展。

  徐莉佳的激光雷迪尔帆船队单飞已久。他们自己找外教,找翻译,早早摸清赛地的“风水”,并且还在欧洲参加了一系列的热身赛,这都是中国奥运帆船项目突破的前提。徐莉佳的教练刘小马就说:“徐莉佳就像是李娜,我们有国家的支持,我们也有个性的飞跃。”

  在某些项目上放手,其实是职业化的表现。我们很难想象让举重选手自己单练,同时,我们也很难理解要求网球运动员长期集训。不同的运动项目,有不同的竞技规律,只有理解体育,尊重规律,才可能获得提高。

  突破,一个接着一个。在传统领域保持优势,在新兴业界崭露头角,现阶段中,包容是最好的策略。当我们放开怀抱,世界发现中国人不仅仅可以在家门口的北京奥运会上独领风骚,在伦敦,我们同样拥有话语权。

  (本报伦敦今日电)来源新民晚报)