博尔特“溜达”撞线依旧第一名 牙买加称霸前三(组图)

2012年08月11日14:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
夺冠后,博尔特抢过记者的相机和记者对拍
夺冠后,博尔特抢过记者的相机和记者对拍
博尔特在200米比赛中轻松夺冠 IC 图
博尔特在200米比赛中轻松夺冠 IC 图

  最后15米,奔跑中的博尔特偷偷瞥了旁边全力追逐的队友布雷克一眼,然后,他放心地将食指放在了嘴唇上,“溜达”过终点。

  19秒32,这个地球上唯一的“外星人”9日没能打破自己保持的200米世界纪录,离奥运会纪录也差百分之二秒。不是不能,最后那几脚闲庭信步显然说明他不乐意。反正纪录都是他的,破不破有什么关系?

  不过这个人类第三好成绩,已足以让他成为首个同时卫冕百米和200米奥运桂冠的男人。牙买加选手布雷克和维尔分列二、三名。

  跑完后,这个还没到26岁、身高1米96的大个子在跑道上做了6个标准的俯卧撑,显示自己未尽全力;在无数“炮筒”对着他噼里啪啦的时候,一把抓过一个相机和记者对拍。

  不破纪录,博尔特依然是主角。开赛前热身时,他歪戴着黄色的帽子,向着镜头摇头晃脑加挥手;起跑前,他在震耳欲聋的欢呼声中向看台作出噤声的动作,双手下压,让观众安静;赛后,他蹦蹦跳跳地上了领奖台,只有在升国旗奏国歌的时候,他安静了一会,然后又开始扭动身体。

  你以为他忘记了那标志性的“引弓射雕”动作?没有,他留在了发奖仪式后。

  跑了不到20秒,折腾了不止20分钟,博尔特离场。

  博尔特有一句名言:“当你把目标锁定在一个人身上时,你就已经开始落后了。”所以,连战胜自己都不是他的目标。

  揭秘

  200米赛道升起三面牙买加国旗

  闪电是如何形成的

  200米决赛在“伦敦碗”上演了一幕“牙买加大戏”,3名牙买加人包揽该项目奖牌。众所周知,美国曾经统治短距离赛道多年,但一个总人口只有280万的加勒比海岛国,为何能频频让美国“俯首称臣”呢?

  群众基础扎实

  赛后,本月21日将年满26岁的博尔特流露出了功成身退的想法。

  旗帜性人物萌生退意,但牙买加并没有因此惊慌失措。

  牙买加CVMTV电视台记者维恩沃克骄傲地表示:“博尔特退了我们还有布雷克,布雷克退了,我们还有至少4位立刻就能接班的天才。”

  维恩沃克介绍说,牙买加每年约有260个田径队、8万多人参加近20种各级比赛,健全的培养体系保证了人才的源源不断。“在牙买加,孩子们很小就开始练习短跑,从小学开始,他们就能得到世界级教练的精心调教,同时,数量繁多的比赛又能让他们积累足够的经验。因此,健全的培养体系是牙买加短跑人才频出的重要源泉。”

  明星效应惊人

  经过一项对超过200名牙买加运动员进行的科学研究之后发现,70%的牙买加人身体里确实含有某种物质,可以改进与瞬间速度有关的肌肉纤维。所以,有科学家认为牙买加人的速度是潜藏在基因里的。

  值得一提的是,牙买加人个个爱跑步,也要感谢博尔特独特的人格魅力和巨大的示范作用。“闪电”说:“诚实地讲,我想成为牙买加历史上最伟大的运动员,我想通过我的影响力来帮助我的国家,让她成为世界上最有爱的最伟大的国家之一。”

  声音

  我现在就是一个传奇,这一点毫无疑问。我是当今整个世界上最伟大的运动员,我想我已经可以和迈克尔·约翰逊(美国国径名将,前200米世界纪录创造者、400米世界纪录保持者)并列了。这一点让我非常荣幸,因为他是我的偶像,我从小就看着他不断打破世界纪录长大。他是一个伟大的运动员,而今天我也做到了这一点,我也实现了我来到伦敦奥运会的目的。

  牙买加再次证明了是世界上最伟大的短跑王国。我本人已经没有任何需要证明的东西了,我已经向世界展示了全部,我赢得了可以赢得的一切。来源昆明信息港-都市时报)