刘翔新伤老伤一并处理 奥运梦在征战巴西有希望(图)

2012年08月11日15:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
刘翔父母与刘翔主导医师促膝长谈,详细了解手术情况 IC 图
刘翔父母与刘翔主导医师促膝长谈,详细了解手术情况 IC 图

  伦敦当地时间9号下午,刘翔在伦敦惠灵顿医院接受了右脚跟腱手术,并取出了上次手术遗留的钙化物。整个手术耗时1小时19分钟。据悉,此次手术非常顺利,刘翔将住院观察几天时间,然后于14日返回上海。

  新伤老伤一并处理

  刘翔在8月7日的110米栏第一轮比赛受伤后,曾想在8日进行手术,但由于医生当日没有时间,手术因此推迟到了9日。主刀医生并非原来所说的芬兰医生,而是来自英国皇家的骨科专家、著名的运动伤病及足踝骨外科手术专家尼古拉斯·卡伦。据悉,40岁的卡伦是英国最著名的运动伤病专家之一,已经有20年的手术经验。

  刘翔的这次跟腱手术,卡伦医生不仅为他接上了断裂的跟腱,还将此前美国手术中的跟腱部位的残留钙化点彻底清除,刘翔的父亲刘学根告诉记者,“包括两个钙化点、一根骨刺,还有骨体上的一些粘连,都一次性处理掉了。 ”这是2008年北京奥运会之后刘翔在跟腱炎手术中遗留的问题。

  手术过后,刘翔被推回到病房,在那里见到了自己的父母。为了让父母不为他担心,还未消除麻药的刘翔,吞吞吐吐地对父母说:“好了,放心。”刘翔父母看到儿子承受痛苦的样子,不禁失声痛哭。父母心情难过,但刘翔的术后状态非常不错,在手术完成的第一时间就跟护士开起了玩笑。护士问刘翔:“你在哪里?”刘翔幽默地回答:“我在地球上,今天是2012年8月9日(伦敦当地时间)。”

  征战巴西奥运仍有希望

  在谈到刘翔接下来的安排时,上海市体育局局长李毓毅说:“接下来他会继续留在医院内观察两天的时间,随后直接启程返回上海。而接下来他的整个康复过程都在上海完成。”据奥运代表团医疗官、华山医院的陈世益教授表示,在回到上海之后,刘翔的手术部位还要进行4周的固定,接下来的康复时间则可能会更长一些,“手术的情况要比预想的更好一些,包括主刀医生也认为,刘翔的伤情要比预想的好,结果也更好。 ”

  从目前的情况来看,刘翔希望在奥运会上证明自己的梦仍然未被击碎。在手术结束后,刘翔的主刀医生卡伦表现得非常乐观,他表示虽然经过了又一次手术,但飞人仍然可以在康复后继续自己的运动生涯,并且完全有可能再战奥运,在与刘翔交流时他甚至说出了这样一句话,“2016,我们里约再见”。而陈世益也在接受采访时坦言,“刘翔表示希望自己能够出现在2016年巴西里约热内卢的奥运会上。 ”

  对于刘翔的跨栏生命是否就此终结,他身边的人正在进行全面的考虑。手术结束后,师傅孙海平在接受记者采访时就对重返赛场一事表现出了谨慎的态度,“这个现在说还太早,等他恢复好了之后再看吧。”

  链接

  法国电视台揭刘翔为何单脚跳完全程

  工作人员逼他重回跑道

  男子110米栏预赛中,刘翔退赛后首先去了起点通道,然后才重新出来单脚跳过终点,但谁都不知道在通道里发生了什么,3天来相关的争议一直沸沸扬扬,有一个说法是刘翔单脚跳过终点的行为是作秀,但是一位法国网友通过观看法国电视台的直播,提出了截然不同的看法。

  他表示,当时他通过法国体育电视三台收看了刘翔预赛的直播,从电视上看,刘翔本没有重回跑道的意思,但在试图从通道返回运动员休息区的时候,他却被工作人员拦下。

  这位网友说:“他(刘翔)在跑道上跳是因为被人从起点通道赶了出来,一个印度裔的工作人员表示不允许通过,他本不是想做赛道英雄……法国这边后来回放的慢镜头很近,很清晰,刘翔在被拒后毫不犹豫地转身离开,看也没看轮椅一眼。”

  当刘翔从通道中出来,单脚跳着向终点进发时,法国评论员惊呼:“看这震撼的一幕,刘翔又回到了赛道上,这将成为本次奥运会上难忘的一幕!”法国评论员还认为,是赛场设定的不人道导致刘翔不得不用单脚跳完全程,而这样的方式对于一名曾经的冠军来说“太可耻”。

  本版稿件都市时报综合消息来源昆明信息港-都市时报)