目标奖牌终名列第五 中国女子水球输在底气不足

2012年08月11日15:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  当地时间8月9日,中国女子水球队球员孙惠子(前左)在比赛中进攻。当日,在伦敦奥运会女子水球五六名争夺赛中,中国队以16∶15战胜俄罗斯队,获得第五名。

  新华社记者 王庆钦摄志在夺得一枚奖牌的中国女子水球队没能如愿以偿。当地时间8月9日,她们迎来在伦敦奥运会上的最后一战,在以16∶15战胜俄罗斯队后,中国女子水球队获得第五名。

  被分在“死亡之组”的中国女子水球队,在伦敦的晋级之路十分艰辛。首战负于西班牙队,次战在6∶3领先的局面下,被匈牙利队翻盘,第三战,曾领先两节的中国队又遭美国队逆转。

  1/4决赛中,她们与A组第一的澳大利亚队殊死一搏。遗憾的是,一度领先的中国队未能锁定胜局被拖入加时赛,经过惊心动魄的点球大战,以2分之差惜败,未能跻身四强。这一幕,几乎是4年前的翻版。北京奥运会,也是在相同的比赛阶段,也是澳大利亚队最终险胜,将中国队挡在四强之外。4年后,再次输给同一个对手,不能不令人感叹造化的捉弄。

  中国女子水球队2004年建队,起步虽晚,进步飞快。特别是2007年西班牙著名教练胡安的加盟给队伍带来了质的飞跃,中国队成为世界女子水球赛场一支锐利的新军。北京奥运会第五、世界杯第三、上海世锦赛亚军,一连串闪光的成绩,引起了国人的期待。伦敦奥运会前,女子水球队更被视为中国体育代表团唯一可能在集体球类项目上夺得奖牌的荣誉之师。

  然而,现实与理想的差距还是超出想象。在伦敦,渐入状态、越战越勇的中国队未能给国人带来惊喜。

  其实,就在今年5月开幕的世界女子水球联赛总决赛中,中国队便暴露出虎头蛇尾、发挥不稳定的问题,多次在领先时痛失好局,最终名列第四。当时,胡安教练就对队员普遍的伤病和不稳定的状态表示了极大忧虑。

  进攻乏力、打法单一,是中国队的一大顽症。面对打法凶狠的对手,如身材高大的澳大利亚队和美国队时,中国队进攻不够果断,“该出手时不出手”,短短30秒的有效进攻时间浪费在过多的无谓传球上。即便在“6打5”人数占优的时候,不管是传球还是射门,队员接到球后总是摇够三下才出手,所谓“摇一下,对手伸出一只手(拦截),摇两下,对手伸出两只手,摇三下,所有对手的手臂都伸起来了,筑成了铜墙铁壁”。“摇球”的技术本在于迷惑对手和调整自己的手形,寻找最佳出手时机,但如果变成了僵硬的“规定动作”,就减慢了进攻速度和威力。

  比起“放不开手脚”的进攻,中国队的防守问题更大,6名选手组织不起有效防线,面对对手紧逼,节节退让,让危险越来越逼近己方球门。当脆弱的第一道防线形同虚设后,防守重任只能落到主力门将杨珺一个人身上。

  无论是进攻乏力,还是防守疲软,其实都暴露出队员的不自信。的确,同欧美强队相比,中国水球缺乏足够的底气。

  中国女子水球队的姑娘们都是十几岁才接触水球,而欧美选手从童年就开始熟悉这项运动。欧洲有众多俱乐部和完善的联赛体系,孩子们从小就在各种比赛中摸爬滚打,具有强烈的技战术意识和丰富的比赛经验。而中国姑娘每年除了参加几场国际大赛外,在国内基本没有实战机会。目前,中国女子水球运动员只有100多人,而美国的女子水球运动员有1.5万多人,俄罗斯的女运动员也不少于2000人。如此悬殊的普及程度,使欧美强队在用人时可以优中选优,而中国队一直面临“无米之炊”的窘迫。

  虽然没能实现预期目标,但8年来,中国水球队的姑娘们在一个既没有群众基础、也不受人关注的冷僻项目上,始终胸怀为国争光的志向,始终顽强拼搏,这样的付出没有辜负她们闪光的青春年华,同样值得人们的鼓励和尊敬。

  (本报伦敦8月9日电 ) 来源人民网-人民日报)