伊娃发信息鼓励刘翔 望自己的坚持能带给他信心

2012年08月11日15:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  晚报特派记者 陈海翔伦敦报道

  刚刚做完手术的刘翔,因为麻醉还没有完全过去的原因,对于脚上的伤几乎没有任何感觉。而在一觉睡醒,麻药过去之后,反应来了。“还好啦,没那么痛了,比赛前的感觉好一点。”这是刘翔昨天对自己爸妈说的话,而这句“没那么痛了”在很多人听来也颇有点一语双关的意思。其一,是在说自己的伤;其二,则是自己的心情。

  在又一次经历了不那么美好的奥运征程之后,刘翔身上的伤不仅需要治,心里的痛更需要时间来慢慢抚平。

  下周一直接飞回上海

  当地时间昨天早上,刘翔的父亲刘学根刚刚睡醒,就被翔妈直接拖到了医院,“他妈妈肯定担心啊,估计昨晚上都没睡好。 ”而在来到医院之后,虽然刘翔不停地说自己 “没那么痛了”,但老两口根本就不信,“小家伙的脚呢,痛是肯定痛的,毕竟刚动好手术,伤口又那么大……他说不痛,肯定是在安慰我们。 ”于是,一方面心疼儿子,另一方面则要在今天就提前回国,昨天翔妈一整天都在医院陪着自己的刘翔,连少看一眼都不愿意。

  按照原本的计划,刘翔应该是在10日离开伦敦,飞往北京。而在出现了严重伤病,并且动了手术之后,这个时间自然而然地就往后移了。

  按照英国医生的说法,在刘翔手术成功后,只要在医院休息两天,就可以出院了。不过,刘翔团队经过考虑,还是准备多让刘翔在医院观察一天,于12日出院。在12日出院后,刘翔一行将回到奥运村住一晚,然后搭乘13日的航班,从伦敦启程直接回上海。

  而在手术结束之后,英国医生也特别叮嘱刘翔,在最近的2到4天时间里,一定要特别注意伤口,不能让伤口破裂。与此同时他也表示,在注意伤口的基础上,可以马上开始进行康复工作,而且他也会把康复计划通过电子邮件等方式传给刘翔团队,让他按照计划在康复师的带领下进行。

  “手术是小手术,关键还是康复恢复,我会努力去康复的,放心。 ”对于这一点,刘翔心中自然也是非常明白。按照翔团队的最新计划,飞人飞回上海后,将直接前往莘庄基地,开始艰难而又繁琐的康复疗程。不出意外的话,这个过程可能将花费半年的时间。

  伊娃望刘翔再战赛场

  身体的伤需要养,心上的伤更要疗。前一天,刘翔的妈妈专门到一家味道非常不错的中餐厅给刘翔定了一份鸡汤,于是昨天中午,刘翔就开开心心地喝汤养心。

  除了妈妈带的菜,昨天刘翔还收到了另一份“心灵鸡汤”。据刘翔的父亲刘学根介绍,刘翔和自己都收到了一条来自于撑杆跳高女皇伊辛巴耶娃的短信,大概内容是伊娃表示自己不甘心只拿奥运铜牌退役,将会再坚持四年,直到在里约奥运会上拿到金牌再退役。 “她希望自己的这份坚持,能够给刘翔带来一份鼓励和信心。同时,她也祝愿刘翔积极康复,等待刘翔在不久的将来可以一同出现在国际赛场上,更希望刘翔能够出现在明年的莫斯科世锦赛上。 ”

  “其实他们平时也是很好的朋友,这样的鼓励对于刘翔来说当然有帮助。 ”刘学根说,“不管刘翔将来做出怎样的选择,我都会全力支持他,但当下最重要的是做好手术后的康复恢复工作,毕竟这也是一个比较漫长的过程。 ”

  昨天,国家体育总局局长刘鹏也来到威灵顿医院看望刘翔,田管中心主任杜兆才、副主任冯树勇也一同前往,他们希望刘翔能够早日康复。此外,上海体育局局长李毓毅更是表示,自己今后的最重要任务就是让刘翔高兴,“我现在的责任就是让他快乐,尽管现在的路很艰难,但这也是他的理想,所以他很快乐。就像陈景润很多年前做哥德巴赫猜想,人家都不理解,但他自己很快乐。我们给上海运动员每个人都定了一个个人发展规划,配了一台笔记本电脑,希望每个运动员都能融入社会,让他们的文化和他们的技能并驾齐驱,希望他们现在拼搏将来幸福。像刘翔这样一个那么阳光、那么真实、社会那么欢喜的大男孩,相信他的前程是非常好的。他现在已经是上海市团委副书记了,他对上海体育局一千多名运动员很有号召力,相信将来会有更大的号召力。 ” 来源解放网-新闻晚报)