徐莉佳:赛前默念诗词减压 帆船就是我的有情人

2012年08月11日15:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  8月11日消息 伦敦奥运会激光雷迪尔级女子单艇比赛中,中国帆船帆板队名将徐莉佳夺冠,这是中国帆船队首次夺取雷迪尔级的奥运金牌,也是中国帆船队在今年奥运会上的第一金。赛后,徐莉佳来不及在伦敦游玩或参加各家媒体访谈,而是忙着清洗拆卸器材,“帆船就是我的有情人,同它在一起我就快乐”。

  徐莉佳最初练习的是游泳,但她觉得每天来来回回游太枯燥,10随时尝试OP帆船后,马上就爱上了,“有意思多了”。不过,海上情况瞬息万变,12岁她随队在福建海面训练时遭遇大风,好在设备没有发生故障,幸免于难,“以前碰到大风大浪也觉得胆怯,也不知所措,也手忙脚乱的,但是随着经验的增长,自己有了对大海和船的认知和主控性,就觉得能够挑战和战胜大海,是一件特别爽的事情。”

  对于徐莉佳来说,挑战不仅仅来自大海,还有自己她的一只眼睛先天视力不好,几近失明,一只耳朵听力不好,几乎听不见,年少时期她也抱怨过命运的不公,但她坚信,上帝在关上一道门的同时,一定会开另一扇窗,“正是因为我听力不好,所以才能更加专注去听教练说的每一句话,更能专注到我当前要做的事情上面去。不管在跑船还是生活中,我听不清,所以不会受打扰,才能心无旁骛。”

  北京奥运会拿到铜牌后,伤病让她无法继续承受大量训练,她只能选择离开赛场,在上海交大做一名全日制学生。伦敦奥运会前,领导和教练希望她回到海面上,她也难舍与大海的情缘,决定恢复训练,“我2011年5月重返赛场,重新找到了比赛的感觉,找回了对帆船得心应手的感觉后,让我有恒心和信念,去克服训练的种种困难。”

  重新回到赛场时,她对帆船的理解发生了变化,“可能以前我是用肢体在跑船,但现在是用心在跑,是用大脑智慧去征服大海。”但赛前,她还是紧张了,领队送了一首诗词给她,她每天睡前都默念,让自己渐渐平静下来。诗词的最后一句是:同有情人做快乐事,莫问是劫是缘。

  “帆船就是我的有情人“,徐莉佳称,放下心理包袱后,她发挥出自己的水平,对于金牌,她也表现得很淡定:“小时候或者没接触的时候很向往,但是现在比完了,觉得奥运冠军也就这样,生活还是要继续的。”(搜狐体育 岚生) 来源搜狐体育)