飞人期待能延续梦想 刘翔父亲称:他想跑到35岁

2012年08月11日15:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  刘翔的跟腱手术进展牵动了所有人的心,北京时间昨日凌晨一时,久候在惠灵顿医院门口的记者终于等来好消息。上海市体育局局长李毓毅走出医院向记者们宣布:“刘翔手术进行了1小时19分钟,手术非常成功。”

  为重返赛场 选择微创手术

  除了刘翔的手术是否成功外,他是否还有机会重返赛场,成为记者们关注的焦点。

  中国奥运代表团医务官、上海华山医院运动医学科主任陈世益表示:“刘翔这次跟腱彻底断裂,但我们选择了微创手术,目的是为了让他重返赛场。主刀医生卡伦对手术结果也非常满意,他认为超过了预期。刘翔将在医院观察两天,随后返回上海。他的右脚将固定4周左右,然后再进行进一步康复。我希望能在2016年里约奥运会赛道上再见刘翔。”

  刘翔醒后开玩笑

  刘翔父亲刘学根在接受记者采访时则表示,“手术过后,刘翔很快就清醒过来了。因为他插着管子,所以说话不是很方便。但当医生问他:"你知道你在哪里吗?"刘翔开玩笑地用英语回答:"我在地球上"。随后医生又问他:"你知道今天几号吗?"刘翔回答:"是8月9号"。这证明刘翔脑子还是很清醒的。刘翔将会在医院住两天,我们不会陪夜。刘翔吃得很好,他不挑食,所以我们一切都很放心。”

  飞人想跑到35岁

  对于刘翔伤后给父母发短信说自己还会回来,刘学根分析说,他短信里面说还要回来。我的猜想有两个意思,一个是安慰我们,另一个就是要刻苦训练,他可能有这个想法。他说过“朋友、媒体问我什么时候退役,我不好讲,每个运动员都以失败来退役,我在国内跑不进前三,34、35岁了再退役”,但是我们其实没想到事情会这样。

  接受电视媒体采访时,刘学根对全国的体育迷说:“我们希望他自己好好养伤,也感谢你们对刘翔的支持。热情的鼓励和善意的批评都要接受。因为批评能给人带来动力,能催进人积极奋进。”

  孙海平谨慎乐观

  手术结束后,刘翔的教练孙海平也接受了记者采访,但与陈世益和刘学根的表态相比,孙海平的乐观明显要谨慎一些。孙海平透露,刘翔手术结束后还未完全清醒,麻药的作用还没有完全消失。有记者问,刘翔的跟腱到底是撕裂还是断裂,孙海平并未做回答。孙海平表示,刘翔这次手术成功,将以前的遗留问题一并解决掉了,他能否重返赛场要看康复情况才能定。 来源荆楚网-湖北日报)