从瘦猴到剽骑硬汉 去学自行车童卫松三年没回家(组图)

2012年08月11日15:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
童卫松在比赛中 资料图片
童卫松在比赛中 资料图片
童卫松的父母在家中翻看他训练时的照片 都市时报见习记者 王小琴
童卫松的父母在家中翻看他训练时的照片 都市时报见习记者 王小琴

  都市时报记者 徐赵全

  发自昭通

  童卫松是史庆兰的同门师弟兼老乡。他们俩有着几乎相同的成长轨迹,此次两人同时参加奥运会,也是一种“必然的巧合”。

  同样是在2011年的亚洲山地车自行车锦标赛暨奥运会选拔赛上,史庆兰获得了女子组冠军,拿到了亚洲惟一一个伦敦奥运会山地自行车女子越野赛的名额。男子组中,共有来自中国、韩国、日本、新加坡、泰国等16个国家和地区的近120名顶级山地车高手参赛。童卫松在两名日本选手的夹击下,凭借良好的技术和顽强的意志,最终抢得第三名。由于男子比赛前两名能获得伦敦奥运会参赛资格,但同一个代表队又只能获得一个名额,因此童卫松幸运地以第三名的身份获得奥运会入场券。

  三年没回家

  不知家里正在盖房

  童卫松家在昭阳区太平街道办水塘坝社区,就在昭通机场附近,离市区只有三四公里。7月27日上午,记者登门造访时,他们家正在加盖第二层楼房,四间房屋刚刚浇灌封顶,院子里堆满了各种建筑材料。得知记者要来采访,童卫松的父亲童世华让工人们停工半天,只有他和妻子钱凤仙在家。

  童世华今年50岁,是当地一个小包工头,带着一批工人帮人盖房子、搞装修,49岁的钱凤仙也跟着做建筑工。“原来房子只有一层,还有点漏雨,现在加盖一层,宽敞了一些,孩子们也每人有个房间了。”童世华介绍说,他家有三个孩子。童卫松是老大,二儿子当兵退役后在街道办工作,很快就要结婚了;小女儿中专毕业,也参加工作了,“原来家里很窄,卫松常年在外,都没有他的房间,他偶尔回家一次,都不在家里住,跑到同学家去住。”

  “盖房子的事我们还没有跟卫松讲,我们知道他每天训练比我们干活还辛苦,家里有什么事都很少跟他讲。”钱凤仙说,去年她做工的时候从脚手架上摔下来,头部受伤,住了半个月医院,怕儿子担心,都没敢跟儿子讲。

  “卫松已经三年没回过家了,他训练忙,没时间回来,一个月左右会打一次电话。我们每年去昆明看望他一两次,今年他忙着准备奥运会,我们还没有去看过他。”钱凤仙说,“前几天,卫松还打电话回家,说他8月6日要去伦敦了,12日比赛。我们到时候会看电视转播的。”

  童家的客厅里有一台40多寸的平板彩电,是两年前买的。童世华平时喜欢看体育频道,但很少在电视里看到儿子的身影。这次儿子参加奥运会,而且是中国唯一的山地自行车男子选手,他希望能在电视上看到儿子的比赛,也希望儿子有好的表现。

  担心他学坏

  父母送去学自行车

  在父母的印象中,童卫松小时候很瘦小,但十分机灵,喜欢运动。“卫松上初一时,学习成绩不好,班里的很多男生都很调皮,我们担心他学坏了,就把他送到了市体校去练自行车。我记得他刚去体校时,只有13岁,体重只有32公斤,瘦得像个猴子一样。”钱凤仙说,那时家里经济条件差,三个娃娃在上学,每个星期给童卫松的生活费很少。“可能是在学校里训练太辛苦,又吃不饱饭吧,他每个周末回家都喊肚子饿,糖水鸡蛋能吃10多个,巴掌大的鱼能吃两条。”

  “孩子从小就很勤快,能吃苦耐劳。”钱凤仙说,当时家里离市体校有三四公里,每个周末童卫松都是走路回家。农忙的时候,还带着一帮同学回家来帮着做农活。“2003年家里第一次盖房子时,他还回家帮着提沙灰、拌混泥土,像个大人一样,什么都会做。”

  在赵曦教练的记忆中,童卫松是2002年9月进入昭通市体校的,当时童卫松刚刚小学毕业,才上初中几天,是一个小学校长介绍进队的。“刚进队的时候,童卫松是最瘦小的一个。但是他非常喜欢自行车运动,训练也很认真、很刻苦。刚来的时候力量不行,但技术学得挺快的。”赵曦说,“童卫松属于很有天赋又很聪明的运动员,训练中,除了听取教练的指导意见,还会自己思考和摸索。他还是一个很有个性的运动员,有股子不服输、不认怂的劲。”

  参加奥运

  主要目标是积累经验

  在母亲钱凤仙看来,儿子为了喜爱的山地自行车,吃过不少苦头。“自从他学自行车后,受过很多次伤,腿和膝盖满是疤痕,我每次看到都很心疼。”钱凤仙说,“但儿子很坚强,从来不会向我们诉苦,有时候受了伤他都不告诉我们,怕我们担心。”

  让钱凤仙记忆最深的是,童卫松在省队时,有一次在比赛中受伤,她去医院看望。“锁骨断了,腿也受伤,肿得很粗。我一看见就哭了。”钱凤仙说,儿子反倒安慰她:“没事,妈妈,我们玩自行车的受伤是很正常的,过几天就好了。”从那以后,父母每次和童卫松通电话,都叮嘱他要小心,注意安全。

  童卫松在队里虽然年纪很小,但凭借着自己的天赋和努力,进步很快。2006年云南省第十二届运动会上,年仅18岁的童卫松获得两金一银一铜的佳绩。之后,他很快入选了云南省体工队,开始在国内大赛上崭露头角。

  去年获得奥运入场券后,他保持了良好的训练状态和竞技状态,在2012年全国山地自行车冠军赛成都站获得了冠军。此次伦敦奥运会,童卫松将和来自欧美的数十名一流高手同场竞技。对他而言,除了尽力争取好的名次外,更重要的是积累大赛经验,为突破自我汲取能量。正如赵曦教练所言:“在这个项目上,中国选手只要能站在奥运会的赛场上就已经很棒了。童卫松还很年轻,还有很大的上升空间。”

  童卫松档案

  出生日期:1988年1月30日

  出生地:云南昭通市昭阳区

  身高:176cm

  体重:70kg

  主要成绩:

  2011年第17届亚洲山地车锦标赛男子越野赛铜牌

  2012年全国山地自行车冠军赛成都站冠军

  童卫松时间

  8月12日 20:30

  比赛项目:山地自行车男子越野赛

  比赛地点:伦敦艾塞克斯郡哈德利农场国际山地车赛场来源昆明信息港-都市时报)