美国接力八连冠梦破碎 “刀锋战士”赢得了尊重

2012年08月11日15:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  男子4×400米接力项目上的霸主美国队,丢掉了金牌。

  北京时间今晨,伦敦奥运会男子4×400米接力决赛结束,此前在这一项目上保持了七连冠(2000年奥运冠军后被取消)的美国队意外失手,虽然他们跑出了2分57秒05的赛季最好成绩,但最终只拿到一枚银牌。

  巴哈马队笑到了最后,他们以2分56秒72的成绩获得冠军,这枚金牌是巴哈马奥运史上首枚金牌。特立尼达和多巴哥第三。

  现场直击巴哈马上演“最后直道逆转”

  决赛中,预赛时并列头名的巴哈马和美国分别被排在第六和第七道。

  发令枪响,巴哈马队头牌布朗力压美国队尼尔卢姆,率先完成了第一次交接棒;第二棒,美国队曼斯拼命追赶,但仍未改变场上的格局,巴哈马依然领先美国队;第三棒,美国队的麦奎发挥出色,超越了巴哈马队马蒂厄,美国队夺冠希望大增。

  最关键的最后一棒,美国队主攻400米栏的老将泰勒对阵巴哈马小将米勒,尽管泰勒的名气要大过对手,但毕竟是跨栏为主项,最后一棒过弯道时,泰勒的领先优势仅剩下1米左右。进入直道后,米勒疯狂加速,泰勒却显得力不从心,距终点线还有40米时,巴哈马队就已经完成了超越。

  最终,巴哈马队以2分56秒72的成绩率先撞线,美国队只跑出了2分57秒05,屈居第二。

  刀锋战士赢得尊重

  刀锋战士皮斯托瑞斯领衔的南非队也出现在了决赛场上,不过身为上届世锦赛的季军,南非队本场表现一般,成绩仅优于犯规的古巴队,获得第七名。

  皮斯托瑞斯负责最后一棒,他最终跑出了46.59秒的成绩。

  美国一直在追赶

  美国队在今晨的比赛中,只有第三棒短暂领先巴哈马队,其余时间全在追赶

  大事件

  外媒综述

  伤病缠身美国队丢掉“世袭的王冠”

  2分56秒72,尽管这个成绩比起美国队保持的2分54秒29的世界纪录有着不小差距,但在男子4×400米的赛道上,巴哈马人凭借这个成绩拿到了奥运历史上的首枚田径金牌,终结了美国人在这个项目上的长期垄断。

  “在4×400米的赛场上,美国男选手不习惯被超越。”美联社的报道中难掩失望,“明晚的领奖台上,美国队只能拿着银牌回国交差。”

  美国《芝加哥论坛报》如是说,安吉洛·泰勒在最后一棒被巴哈马选手雷蒙·米勒超越,岛国巴哈马拿到了历史上第一枚田径金牌,美国则丧失了自1972年以来在男子4×400米的统治地位。

  尽管美国队丢掉了“世袭的王冠”,美国媒体在失望之余对这支伤病缠身的美国队表现出了极大的宽容,甚至有不少媒体将美国选手米切尔奉为“英雄”。美国《华盛顿邮报》写道,“他们没有抱怨奖牌的颜色,这些美国人正在为队友的勇气而欢呼。”

  英国《卫报》称,周四的半决赛,米切尔刚刚跑出50米,便感到脚踝处有种奇怪的感觉。200米时,他听到了一个轻微的声音,瞬间便感到刺痛。

  米切尔说:“每迈出一步,我都感受到更多的痛苦。”但他看见队友乔希·曼斯正在前方准备和他交接棒,于是咬咬牙冲了

  过去。米切尔在赛后被

  诊断为“腓骨断裂”,

  但他仍在自己这一棒

  跑出了46秒1的成

  绩,仅比他400米

  的个人最好成绩慢

  了1.2秒。

  杀出奇兵巴哈马创造“平民的胜利”

  原本在4×400米接力的赛场,大家把希望和目光都放在了美国和牙买加两个国家队身上,没想到最终的冠军却是从没夺得过奥运金牌的巴哈马人。

  “这是巴哈马历史上的首枚田径金牌!他们创造了历史!”在4×400米比赛结束之后,BBC体育对巴哈马接力队创造历史的演出给予了极高的评价。

  与此同时,美联社也坦承,在代表团规模很小的巴哈马阵中,能夺得这样一枚金牌,是很具有突破意义的,“要知道,巴哈马代表团中只有26名运动员,比起美国、澳大利亚、中国这样庞大的代表团,相差太远了。”

  这枚金牌,无疑也会给巴哈马体育的振兴带来极大推动力。欧洲体育在总结整场比赛时,就用了“平民的胜利”来形容整场比赛,“我们可以想象,在今后的巴哈马,越来越多的青少年将投身到田径训练之中,尽管在能力上,他们比起强势的美国人和牙买加人,还是有着不小的差距。”

  霸业沦陷美传统强项优势不再

  尽管到目前为止,美国田径队已经在本届奥运会上为美国代表团贡献了8金11银7铜的优异成绩,但在不少传统强项上的失手还是让美国田径队饱受指责。在男子4×400米金牌旁落之后,这种指责之声达到了顶点。

  ABC新闻就指出,在男子短跑项目全面落后于牙买加之后,400米接力一向是美国最稳健的项目,也遭遇到了极大的挑战,“虽然瓦里纳的状态不佳、梅里特因伤退赛,可以作为我们无法延续400米霸主地位的借口,但是从这次比赛中的选手成绩来看,我们之前的巨大优势已经不存在了!”

  底特律自由通讯社也对截至目前,美国队本届田径比赛的奖牌情况做出了统计,并坦言,尽管在女子短距离项目上有所恢复,但是美国队的很多强项已经陷落,一半的金牌是来自于田赛,一向被视为优势的径赛项目仅仅获得了4枚金牌。

  福克斯电视台坦承:“虽然我们现在在整体上依然占有优势,但是越来越多的国家对我们形成了巨大的冲击,金牌数已经无法衡量我们的倒退了。为了维持这种优势,我们必须得付出更多的努力才行。”

  女将弥补美国姑娘第5次捍卫王冠

  与男子4×400米接力项目相比,美国人在同一天进行的女子4×100米项目中要幸运得多,美国姑娘第5次捍卫了她们的王冠。

  美国《纽约时报》称,“男子4×400米的失利是一场意外,参加女子4×100米接力赛的姑娘们则显示了美国强大的田径实力。当女子100米的银牌获得者卡梅丽塔·基特冲过终点的那一刻,美国人以绝对优势统治了女子4×100米接力赛,她们打破了1985年东德所创下的世界纪录。”

  事实上,在赛前,美国媒体对女子4×100米接力夺冠并不看好,他们多次指出这些选手在配合上存在问题,美国《旧金山纪事报》甚至写道,“但愿她们不要掉棒。”

  但是,这些美国姑娘用金牌证明了一切。卡梅丽塔·基特在接受美国CNN电视台采访时说,“我知道我们都跑得很快,但是一直以来有一个阴云笼罩着我们,人们说"她们做不到这一点,她们会把接力棒丢掉",但我们的确做到了,这枚金牌就是最好的证明。”来源法制晚报)