“八改七”成刘翔受伤缘由 孙指导当初非常忧虑(图)

2012年08月11日16:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
近来有消息称,是教练孙海平让刘翔将八步改七步,导致刘翔受伤的。但刘翔爸爸刘学根透露,八改七实际上是刘翔自己提出来的。

  近来有消息称,是教练孙海平让刘翔将八步改七步,导致刘翔受伤的。但刘翔爸爸刘学根透露,八改七实际上是刘翔自己提出来的。

  刘翔在2011年年初开始训练七步上栏,在同年5月的上海黄金大奖赛上首次使用这种技术并取得冠军。从此,刘翔的七步上栏被媒体称为“七上八下”。之后的世锦赛等比赛,都证明效果不错。然而刘翔伦敦受伤后,有报道称正是“七上八下”惹的祸,因为八步上栏改为七步上栏,需要强大的腿部力量和良好的身体状况作支撑,而刘翔带有旧伤的腿部无法支撑“七上八下”,结果造成跟腱断裂。

  刘学根昨天透露了刘翔“七上八下”的经过。他介绍说:“最近几年,刘翔通过各方面的观摩看到,世界一流水平的运动员成绩不断上升,包括罗伯斯、奥利弗等人。他们以前应该说都是陪伴刘翔比赛的,成绩都没刘翔好,但在八改七以后,有了飞跃的上升。所以,刘翔在2009年时一直在想这个问题,但他不敢跟孙指导讲。他回来和我谈心事,我说,有的事情能够向上的,能够增强自己自信心的,你应该先试探试探李指导(指中国跨栏队领队李国雄)。在他的团队中,孙指导就像父亲,李指导就像叔叔。和叔叔讲话好像比较随便一点。后来他就问李指导,李指导说这个可以尝试,你只要有信念练,我们就陪你,但是你要和你的师父彻底交流一下心得。后来,他就跟孙指导讲了,孙指导沉思了一下说,这个技术改进不是小事情,第二天就回绝了刘翔。当时他还说,刘翔,你这个想法有你的道理,我坚持也有我的道理,但你先试试,看看到底怎么划算,你既然要试了,你有的方面要改良自己生活的习惯。”

  对于孙海平的坚持八步,刘学根说:“师父不是不同意,他是非常忧虑,因为七步对中国人来说难度很大。中国人的身体比较灵巧,外国人的身体比较强壮,七步上栏要有强大的力量来支撑。所以,要跨这个七步,刘翔要把体能搞上去。所以近一年多,刘翔的身体、体能都练得非常苦。”

  羊城晚报特派记者 林本剑汪晖曾剑强苏荇

  (今晨发自伦敦)来源金羊网—羊城晚报)