破世界纪录非不能乃不想 博尔特卫冕200米冠军

2012年08月11日16:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  博尔特又创造了历史。在北京时间昨天凌晨进行的男子200米决赛中,他以19秒32成功卫冕,成为首位蝉联奥运男子100米和200米冠军的选手。赛后,博尔特自封为传奇。

  赛后继续表演(来源:南方都市报 南都网)

  博尔特的最大对手是队友布雷克,后者本赛季曾两次击败他。赛前博尔特警告布雷克,这次他别想虎口夺食,“200米是我的最爱,这又是奥运会,冠军你别想了。”布雷克也回击说,自己会全力以赴。比赛开始后,博尔特迅速确立领先地位,弯道过后,只有布雷克还在他10米以内。两人在120米左右时一度非常接近,但博尔特突然换挡,全力加速,将布雷克甩在了后面,以19秒32第一个撞线,布雷克以19秒44获得亚军,另一位牙买加选手威尔拿到铜牌。(来源:南方都市报 南都网)

  博尔特赛后做了个闭嘴手势,似乎是在回击质疑,随后他连做了几个俯卧撑,又抢过了一位摄影记者的相机,对着布雷克一阵乱拍,引发现场哄笑。

  赛后的发布会现场也由于博尔特的到来变得异常欢乐:他时而扮小清新,时而思考人生;当一位队员表示最喜欢的英超球队是切尔西时,他表现得一脸不屑,而另一位队友回答问题时他又“睡起了大觉”。

  冲刺故意放慢

  外界很期待博尔特打破纪录,但昨天他在冲刺时并没有像北京奥运那样卖力。博尔特赛后透露,他是因为没有碰到对手,所以故意放慢了速度。

  博尔特的起跑位居倒数第三,他的冲击也称不上精彩,甚至有些减速。赛后被问到为何不冲击纪录,博尔特表示,“我前面跑得有些猛了,后背不太舒服。我看了一眼布雷克,他应该超不过我,然后我就慢下来了。”博尔特认为,这次卫冕是对自己的最好证明,“过去4年,有很多怀疑我能力的声音,今天我证明了自己是最棒的。4年前,我立志要成为传奇,现在我终于做到了。”

  牙买加人成绩如此出色,有关兴奋剂的质疑也随之产生,博尔特立刻严肃起来:“我们辛苦训练,还经常受伤,如果受到质疑,我们很难去辩驳,只能用实际行动证明自己的清白。”美国名宿刘易斯曾认为博尔特的成绩提高得很不正常,并质疑牙买加的药检系统不完善,博尔特对此不屑一顾:“说到卡尔·刘易斯,我一点也不尊重他,他的言论太没档次,因为现在没人谈论他,所以他只好说些什么来吸引外界注意。” 特约记者周磊 来源南方都市报)