获得银牌填补奖牌空白 侯玉琢:自己真的尽力了

2012年08月11日16:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  伦敦当地时间8月9日,侯玉琢(左)和琼斯在决赛中。

  本报记者 王霞光摄伦敦当地时间8月9日,如果不是英国选手琼斯出现在伦敦奥运会跆拳道女子57公斤级决赛现场,Excel体育馆中不会有如此高分贝的叫喊,因为,这场决赛实在精彩欠奉。

  琼斯一次次发起攻击的对手是侯玉琢,这位代表中国第一次出战奥运会的23岁小将能进入决赛,已历经3场硬仗。首战,她就与美国名将、世锦赛冠军洛佩兹狭路相逢,侯玉琢一直将0∶0的平局拖到“突然死亡”的加时赛,才以一记招牌式的后踢反击得分终结比赛。随后,侯玉琢又在短时间内击败了芬兰选手米克宁和法国选手哈诺伊斯,虽然挺进决赛,但体力消耗很大,这也给她的决赛埋下了隐患。

  以防守打法为主的侯玉琢进攻能力稍差,后横踢反击和后踢反击是得分利器,但体能上的不足让她不敢放开手脚。相比之下,琼斯在决赛中的表现确实更为积极主动。因为过于保守,侯玉琢在第二回合先被罚分,这让她的心态发生微妙变化,琼斯抓住机会偷袭得手再得一分,比赛的天平就此倾斜。

  决赛告负之后,侯玉琢说,自己真的已经尽力了。“只是体能……决赛时腿有点软,因为使不上劲,所以没能做出什么动作。”

  侯玉琢是2009年、2011年两届跆拳道世锦赛女子57公斤级冠军。但她直言“奥运会比世锦赛紧张很多”,“心理上要承受更多压力。这种纠结的心情没法形容,说不出来。”

  尽管与金牌失之交臂,但侯玉琢对自己的表现还算满意,“没有拿到金牌虽然有些失望,但一枚银牌已经让我很高兴了,我会从这次奥运会中吸取经验和教训,争取在未来有更好的成绩。”

  从2000年悉尼奥运会至今,中国女子跆拳道选手每届奥运会都有收获,陈中2000年悉尼奥运会和2004年雅典奥运会在女子67公斤以上级两次摘金,罗薇在2004年雅典奥运会夺取女子67公斤级金牌。随后吴静钰又扛起了中国女子跆拳道的大旗,接连在2008年北京奥运会和本届奥运会女子49公斤级比赛中夺冠。侯玉琢的这枚银牌,又填补了中国女子跆拳道选手57公斤级在奥运会上从无奖牌的空白。至此,奥运会女子跆拳道的4个级别,都有中国选手获得过奖牌。而且,吴静钰和侯玉琢这两位跆拳道女将联手斩获1金1银的优异成绩,已经超过了北京奥运会1金1铜的项目总成绩。

  (本报伦敦8月10日电 ) 来源人民网-人民日报)