巴西女排为何能制约日本 值得中国女排认真研究

2012年08月11日16:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  3比0,且三局不过20(25比18、25比15,25比18)用时也仅76分钟。这就是女排半决赛巴西队与日本队比赛的数据。

  如果说,本届比赛,中国女排的特点是首局慢热的话,那么巴西女排就是小组赛慢热。巴西是以小组第四的身份在最后一刻挤掉土耳其队而勉强出线的。出线后就遇到另一组第一的俄罗斯队,没想到,巴西队3比2击败俄罗斯队闯入半决赛。在今天的半决赛上,又几乎不费吹灰之力战胜日本队,与此前3比0胜韩国的美国队联手进决赛。应该说,小组赛上让人大跌眼镜的巴西队,不是世界杯卫冕冠军的巴西队,四分之一决赛和半决赛上的巴西队才显露真容。

  巴日之战,无论是发接发还是扣拦防,巴西队均优于日本队。特别是她们发挥了身高优势,在网口上全面压制住日本队。3局巴西共拦网55次,直接拦死14次。而日本拦网29次,仅由8号拦死1次。所以日本队被拦得后来都战战兢兢,不得不大量采用轻打或吊球。而且,巴西一定研究了中日比赛的录像,对18号木村沙织和16号江畑幸子这两个主要得分点重点拦防,而且极其有效。两人在中日比赛中各得33分,成功率分别为44%和46%,而今天,木村和江畑分别只得了14分和7分,成功率下降为39%和30%。

  赛后,日本队教练真锅政义无可奈何道:今天我们输了,虽然我们的发球质量很高,但是全场我们没有任何机会。巴西队的进攻和防守太强,尤其法比亚娜的威力。

  不过,这场巴日大战,局部还是有相当亮点。首先,由于双方发球都不具威胁,所以双方一传到位率都高,剩下就是拼网上实力。其次,双方都表现出非常出色的防反水平,许多球都要打多过回合,尤其是第一局17比14时,双方各自4次扣球被有效拦网后,又组织起4次反攻,第5下才由巴西队在三号位将快球拦死。这个球,全场观众有多一半人跳起来欢呼!

  这场比赛值得中国女排认真研究。 来源中国体育在线/sportspress.cn)