中国花游摘银创历史最佳 苦盼29年终成一流强队

2012年08月11日16:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在伦敦奥林匹克公园水上中心,中国“蝴蝶”破茧而出。昨天,在花样游泳集体项目自由自选比赛中,中国队以一曲《蝴蝶》拿下了97.01分的高分。加上前一天在技术自选中的得分,姑娘们以194.01分的总成绩力压老牌劲旅西班牙队取得银牌。

  虽然距离冠军、花游霸主俄罗斯队仍有不小差距,但这枚银牌已是中国花游史上最好成绩。要知道,花游运动在中国开展的时间并不长,1983年才有了第一个花游培训班。

  “金牌才是我们的长远目标!”抹去激动的泪水,中国花游队教练之一的张晓蕾毫不掩饰心中的宏图大志。我们有理由相信,化茧成蝶后的姑娘们将会飞得更高!

  对比冠军 比腿:时间、频率不如对手

  花样游泳运动中最关键的就是腿部动作,腿部动作的串数、时间和难度,一样决定着参加比赛的队伍的最终成绩。

  在昨晚的自由自选项目中,中国队的串数虽然比俄罗斯队多了一串,但整体上却并不占优。

  中国队7串腿部动作共有50秒,做了77次。俄罗斯队6串腿部动作就有53秒,次数也只比中国队少了6次。由此可见,俄罗斯队每串腿部动作的时间和频率都要优于中国队。

  与中国队集中将时间和难度分配在了最后一串附加难度腿上不同,俄罗斯队虽然没有哪一串腿特别突出,但是每一串腿的频率、强度和时间都非常可观。

  比举:难度差距仍不小

  托举是花样游泳最高难度的动作,一套动作中必须有足够多的托举才可赢得高分。此外,被托起选手的腾空高度、空中的动作和姿态也都有极高的要求。

  在昨天的决赛中,中国队共做了6个托举动作,只比俄罗斯少1个。但是难度上与俄罗斯有不小的差距。

  开场第一个托举,中国队的选手腾空高度约有1人多,空中停留时间1.35秒。俄罗斯队第一个托举,腾空选手高度接近两人,整个动作在空中时间达到了2.17秒之多。

  此外,每个托举动作的准备时间长短也是选手水平高低的一个衡量标准。中国队准备每个托举动作的耗时平均为5秒,而俄罗斯队只用了3秒左右。

  中国优势

  选手个头齐

  同步效果好

  在选手身材上,中国队比冠军俄罗斯队更有优势。

  花游项目要求女运动员身高腿长,但身高只要达到一定区间即可,并非越高越好。而在花游集体项目中,选手之间的身材最好近似,这样做起动作来的同步会更齐、更漂亮,能给裁判留下好印象。

  可以说,中俄两队的平均身高都不错,但中国队胜在队员们的个头比较齐。最高的中国队员是176cm的黄雪辰,她比最矮的队友陈晓君和罗茜高了10厘米。

  而俄罗斯队最高的伊先科有178cm,比最矮的队友163cm的哈夏诺娃高出了15厘米。(张岩)

  作者:张岩来源法制晚报)