盘点世界女排格局:呈“两头小中间大”橄榄球型

2012年08月11日17:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中广网伦敦8月11日消息(记者王延辉)据中国之声《央广新闻》报道,奥运会已经接近尾声了,中国军团有15个项目的表现有所下滑,占到了32个项目总数的近50%。其中引人瞩目的三大球,没有了东道主优势的中国军团,可以说是集体崩溃;中国女排更是领跌三大球。世界女排的格局也发生了变化。

  2012年伦敦奥运会女排收官战不管是巴西成功卫冕,还是美国首度登顶,都将书写各自的历史新篇章;而韩国和日本两强在依次阔别奥运会三甲36年和28年之后,不管是哪支球队能够赢得这枚宝贵的铜牌,将向世人宣告亚洲新霸主的产生。

  亚洲三强当中、日本和韩国时隔八年再度齐进八强,这已经说明本届奥运会亚洲球队的整体表现不俗,韩国女排在小组赛完胜卫冕冠军巴西队的表现更是让人刮目相看。

  中国女排没有把握住战机,在握有赛点的情况下未能收获胜利,而日本队在最后时刻抓住软肋发球建功以3-2险胜,这也是日本女排奥运会历史上首次击败中国队,日本队时隔24年再度闯入奥运会四强。韩国女排更是让人惊奇,金延璟领衔的韩国队对阵强敌意大利队,赛前没有人会想到韩国队能笑到最后。韩国队时隔36年再度闯入四强。更令人想不到的是雅典奥运冠军中国女排、世锦赛冠军俄罗斯女排相继告别。更令人遗憾的是,以黑色橡胶称霸排坛多年的古巴女排更是被挡在了本届奥运会之外。

  奥运会、女排世界锦标赛、女排世界杯,是女子世界排坛最为重要的3大赛事,反映出世界女排各队的水平和世界女排的格局。不过本届奥运会的格局确实发生了变化,亚洲的日本,韩国两队跻身4强,多少让人感到有些意外。奥运会前,大家普遍认为,当今世界女排格局为3层,第一层代表国家有巴西、俄罗斯、意大利和美国;第二层代表国家有中国、日本、古巴、土耳其、塞尔维亚、德国、荷兰、波兰、泰国和多米尼加等;第三层代表国家有委内瑞拉、韩国、泰国、波多黎各、保加利亚、秘鲁。整体呈现一个“两头小,中间大”的橄榄球型状。

  从本届女排整体水平看,水平不高,半决赛不管是巴西对日本,还是美国对韩国,都是3比0横扫,这并不是说明获胜球队就有多高的水准。如果说美国队实力出众,一枝独秀还基本属实,但巴西队水分就比较大了,技术陈旧,队员老化,只靠的是经验居然也打进决赛,只能说明巴西队、意大利队、俄罗斯队包括中国队水平大幅度下滑,才给了日本、韩国两队闯入前4名的机会。直白的讲,日、韩两队水平不是高,而是强队水平差。“退步”是本届奥运会对女排水平的“评语”。但只有美国女排一枝独秀,技术水平进补不小。

  作者:王延辉来源中国广播网)