手后恢复需4周时间 刘翔:还想参加下届奥运会

2012年08月11日17:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  英国时间8月9日下午,中国“飞人”刘翔在英国惠灵顿医院接受了跟腱手术,手术完成得非常成功。

  尽管其何时能重返赛场尚不确定,但据中国代表团医务官陈世益透露,刘翔依然希望能重返赛场参加下届奥运会。

  当地时间下午6时,陪同刘翔到医院接受手术的上海市体育局局长李毓毅和中国奥运代表团医务官陈世益,向媒体介绍了刘翔手术的情况。

  刘翔此次的伤势确定为“跟腱彻底断裂”,而刘翔的伤情比原来预想中的稍好。整个手术按照能让刘翔重新运动的标准而制定,共用时1小时19分钟。

  李毓毅表示,术后刘翔的主刀大夫对手术结果表示很满意,认为手术非常成功,而结果“大家将来就会看到”。

  据了解,手术后刘翔需要住院观察两天,并需经过长达4个星期的术后恢复。

  刘翔此次受伤后一直没有接受采访的教练孙海平,当天也出现在医院。他表示,“此次手术将以前残余的一些问题也一并解决了”。但对于刘翔何时能够回到赛场,孙海平则表示“现在还很难讲”。

  一直守候在医院的刘翔的父亲刘学根,在手术成功后终于稍显放松。他在接受记者采访时表示,刘翔在手术后清醒得较快,精神状态也不错,甚至在医生为查看他麻醉过后神智是否清醒时问他“现在在什么地方”时,刘翔还半开玩笑地说,“我在地球上”。

  但当记者问及刘翔的心情是否有所好转时,刘父则神色黯然地表示“怎么会好呢”。

  虽然具体恢复的时间和重回赛场的时间都未定,但医务官陈世益依然带来了刘翔对于自己将来职业生涯想法的一点踪迹:“刘翔表示希望自己能够出现在2016年巴西里约热内卢的奥运会上”。

  不过,全程陪伴了刘翔手术的上海市体育局局长李毓毅坦言:“如果让我说我的感觉,我全运会的金牌我都不希望他去跑。”

  他表示,自己“希望刘翔在自己人生道路上能够走得更好”,因为在他看来,“刘翔并不需要用金牌来证明,他也不用世界纪录来证明了,他都证明过了,证明他这次能回来,前一阶段的成绩就说明刘翔很优秀,也很顽强。”他希望大家能够给予刘翔一个宽松的环境和空间。 (宗 欣) 来源西安日报)