力压西班牙获银牌 花游姑娘:要把铜牌换个颜色

2012年08月11日17:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报伦敦今晨专电 (特派记者徐国玺 刘欣亮 杨先华)赛前,中国花样游泳队的姑娘们纷纷表示“要把奥运会的铜牌换个颜色”。如今,姑娘们说到做到。北京时间昨夜,中国花样游泳队在花样游泳集体自由自选比赛中,以总成绩194.010分获得亚军,创下奥运会参赛历史上最好成绩。

  在花样游泳集体项目中,俄罗斯队实力超群。中国花游队的目标很实际,那便是争取一枚银牌。中国队最后一个出场,尽管之前俄罗斯队和西班牙队的表演已经赢得满堂彩,但姑娘们没有丝毫胆怯,她们自信地来到舞台中央,给观众讲述一个破茧成蝶的故事。

  一个漂亮的陆地造型,姑娘们的手在模仿蝴蝶翻飞的翅膀,将所有人瞬间带入情境。充满节奏感的音乐开场,但旋律随后又变得柔和,激昂与沉静之间,中国姑娘们已经搭起造型,“蝴蝶”在托举下翩然飞翔。

  随着节奏再次进入快板,姑娘们随着节奏激荡着水花,一组长达十几秒的腿部动作,展示着力量线条的美感。一个托举飞翔后,不久又是一个托举,但这一次与之前几次完全不同,一位中国姑娘横身飞起,纵轴滚动,犹如毛虫正在织茧,等待羽化成蝶时刻的最后来临一只“蝴蝶”从水中跃出向后飞去,另一只则向前飞去,让人不禁联想到《梁祝》里双蝶共舞的幻境……

  《蝴蝶》,仿佛复刻了中国姑娘从名不见经传的弱旅到跻身世界强队之林的成长历程。中国姑娘唯美流畅、充满激情的表演,最终打动了观众和裁判,力压西班牙队获得银牌。“我们希望展示东方的美感,我们要制造"蝴蝶效应"。我们希望用蝴蝶的微小努力,去改变整个世界的心情。”队员刘鸥赛后自信地说。

  颁奖仪式后,队员们与恩师井村雅代相拥而泣,包括替补队员在内的9名队员把银牌摘下,挂在了井村的脖子上。9枚银牌,让这位62岁的外籍女士感受到沉甸甸的幸福。她环顾爱徒,将奖牌一枚枚亲手取下,边给每名队员戴上,边用中文说“谢谢”。此时人们才发现,井村雅代的脸上已经留下了一个大大的红色唇印。 (本报伦敦今晨专电) 来源今晚网-今晚报)