北京晚报:中国女排是精神图腾 新手发挥非常好

2012年08月11日18:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国队没能进入4强,太可惜了!这届女排的很多队员我都比较熟悉,自然也有话要说。

  让我印象最深刻的比赛当然是我们和日本队的比赛,我觉得非常遗憾,我们离4强只有两分的距离,太可惜了。日本队的实力很强,两队都表现得非常好。我们最后两分的一传没有顶住,太可惜了!客观地说,我觉得中国女排在这届奥运会的小组赛和四分之一比赛中表现还是非常不错的,发挥出了她们的正常水平。

  与日本队比赛后,姑娘们流下了伤心的泪水,太多的遗憾,她们只能用眼泪来表达。这是近3届奥运会中国女排首度无缘4强。

  在过去的20多年里,女排带给中国人的印象和记忆,早就超出了普通运动项目的范畴。很大程度上,是一种精神图腾,在中国女排身上闪烁着“拼搏、奋斗、不屈、坚强”的光环。很多时候,我们谈女排,就仿佛是在说铁人王进喜、焦裕禄一样,用伦敦奥运会的口号总结就是,女排激励了一代人。

  因为对队员都比较了解,我知道她们有多难,她们克服了很多伤病的困难,在比赛中全力拼每一分,每一个对手,表现出非常好的精神面貌。她们太不容易了,像王一梅,她在经历了伤病之后,在这么短的时间里恢复,重新回到赛场,很好地跟上比赛节奏,发挥了水平,为她高兴。还有其他的年轻队员,如惠若琪、曾春蕾她们都是第一次参加奥运会,在比赛中发挥得非常好,心理和技术都很过硬,也祝贺她们!

  本报记者 田伟 实习生 杨菲 J206 来源北京晚报)