邹市明幼年因被欺负习武 儿子抓周选中拳击手套

2012年08月11日18:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  邹市明拳击之路几乎就是一部中国拳击的突破史,2003年世锦赛他击败了后来的雅典奥运会冠军巴特雷米,为中国拳击赢得了第一枚世锦赛奖牌;2004年雅典奥运会上,邹市明夺得中国拳击第一块奥运奖牌;2005年四川绵阳世锦赛,邹市明斩获中国拳击世锦赛金首金;2007年芝加哥世锦赛成功卫冕的邹市明已然是世界拳坛48公斤级的王者;2008年北京奥运会邹市明为中体育代表军团摘得第50枚金牌,这也是中国拳击军团在历次奥运会上取得的最好成绩。虽然奥运会上很少有蝉联冠军的拳击选手,而且四年之后体能会有所退步,备战会更辛苦,本可功成身退的邹市明决定,为了激励更多年轻人,他的告别之战将是伦敦奥运会。

  “这一次我更多作为一个老队员,我希望人们看到,邹市明还在这个舞台上,可以激励更多年轻队员,因为拳击以后要靠他们去接班。”邹市明说。

  没人能想到如今的拳王邹市明小时候竟是被人欺负的对象,他左眼角处细微的伤疤就是小时候被同学抓伤的,崇拜太极张三丰、梦想是做一个大侠的小市明,不想老是被人欺负就去了武术学校学习武术,后来被拳击教练相中就改练拳击,并从此结下不解之缘。

  其实邹市明的身体条件和先天能力并不占优,他身形瘦小,臂展较短,抗击打能力比较弱,但他将一些武术动作糅合到拳击路数中来,依靠快速的移动和躲闪避开对手的重拳,然后寻找机会。现在拳击台上的邹市明收放自如,他灵活的步伐、快速的组合拳经常让对手有劲无处使,他自创的这种打法已经成为拳坛的技术性课题,被称为“海盗打法。”

  北京奥运会后邹市明用中国拳击史上第一枚金牌向相恋多年的女友求婚,2011年大年初三,他们在老家遵义正式完婚,很快他们有了爱情的结晶。不过谈及儿子邹市明难掩愧疚之情,儿子长到八个月大,但忙于训练的他只陪在儿子身边不满一个月。看见可爱的儿子在百日抓周时居然选中一只小拳套,邹市明一下子流下了眼泪,因为他知道搞拳击太苦了,不过如果将来儿子真的喜欢拳击他还是会支持。

  拳坛上出拳犹如急风骤雨的邹市明是笑傲江湖的大侠,拳坛下他的一腔豪情都化成了和风细雨爱护着他的家。 来源搜狐体育)