花游首夺集体项目奥运银牌 井村雅代将再次告别

2012年08月11日18:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  从2008年北京奥运会以来,“创造历史、实现突破”这八个字就不断伴随着中国花游姑娘们的成长。昨晚,她们再次书写了中国花游运动新的篇章,中国队在集体自由自选决赛完成后,以194.010分的总成绩,位列俄罗斯队之后获得了集体项目的银牌。这也是中国队在奥运会上获得的最佳战绩,姑娘们相拥而泣,并感谢日籍主帅井村雅代为中国花游做出的贡献。俄罗斯队依然以较大优势夺冠。

  在前一天的技术自选比赛结束后,中国队的得分是97.000,姑娘们已经预感到了可以超越上届北京奥运会时取得的第三名的历史最佳战绩。参加昨晚自由自选比赛的中国队八名队员分别是蒋文文、蒋婷婷、陈晓君、常思、罗茜、吴怡文、黄雪辰和刘鸥,她们的出场顺序是八支队伍的最后一个,表演主题是《蝴蝶》。虽然前面中国队的主要竞争对手西班牙和加拿大队都取得了不错的得分,但中国姑娘们顶住了压力,动作完成得非常出色。尽管中国队队员在绝对能力上还无法和俄罗斯队相比,但姑娘们在技术难度以及艺术表现力上都有了很大的提高,而且音乐的选择激昂与柔美相结合,充分展现了花样游泳的动静之美,以中国文化的感染力打动了裁判与观众。中国队最终如愿获得了银牌,这也是中国花游奥运历史上的最好成绩和第三块奥运奖牌。

  比赛结束后,观战的主帅井村雅代、替补选手孙文雁等迫不及待地与完成比赛的弟子和队友们拥抱。井村教练一个劲儿地说,“我非常非常的快乐,我为这些孩子们感到自豪。”队员们把获得的奖牌都挂到了井村教练的脖子上,以此感谢这位日本“花游教母”为中国花游运动所付出的一切。

  2008年,井村雅代教练带领中国队员们在北京奥运会上实现了奖牌的突破。2010年世界杯前,井村教练再次回到中国,第二次带领中国姑娘向奥运会奖牌发起冲击,并在昨天实现了提升集体项目奖牌成色的愿望。两天前,中国队还在双人比赛中拿到了铜牌,也比上次奥运会提高了一个名次。尽管中国队的整体实力与霸主俄罗斯队仍有一定差距,但在几年内取得了长足的进步,井村雅代教练功不可没。这位日籍主帅与游泳中心的工作合同至本届奥运会花游比赛结束为止,昨天的这场集体项目决赛就是井村雅代执教中国队的最后一场比赛。待回到北京总结工作完成后,井村雅代就将再一次告别花游队,告别中国。

  文/本报记者 刘艾林 来源北京青年报)